Астрономы рассказали подробности о возможной второй планете у Проксимы Центавра


Астрономы рассказали подробности о возможной второй планете у Проксимы Центавра

Стали известны подробности о потенциальном обнаружении второй планеты у Проксимы Центавра — ближайшей к Солнцу звезды. По массе это тело должно быть примерно в 6 раз тяжелее Земли, а один оборот вокруг светила делать за пять с небольшим лет. На данный момент Проксиму c — неподтвержденная экзопланета, но авторы оценивают вероятность ошибки в 0,01 процент, говорится в публикации в Science Advances.

Проксима Центавра — это ближайшая к Земле (не считая Солнца) звезда. Она относится к типу красных карликов и не видна невооруженным взглядом из-за малой светимости. При этом она обращается по широкой орбите вокруг тесной двойной, а все вместе они видны как одна звезда Альфа Центавра — третья по яркости на ночном небе. В 2016 году у Проксимы Центавра обнаружили экзопланету, которая немногим тяжелее Земли и делает один оборот вокруг светила за 11,2 дня.

Весной 2019 года появилась первая информация об указаниях на наличие второй планеты в этой системе. Теперь же опубликована статья с подробностями работы, которую провела группа европейских и американских астрономов под руководством Марио Дамассо (Mario Damasso) из Туринской обсерватории.

Авторы проанализировали расширенный набор данных о лучевой скорости Проксимы с учетом проведенных в недавнее время наблюдений — была использована информация, собранная на протяжении 6392 дней. На первом этапе они промоделировали наблюдаемую переменность скорости с учетом известной экзопланеты и активности звезды для получения уточненных параметров экзопланеты. После этого из исходных данных были вычтены получившийся вклад от одной планеты, вековые колебания, связанные с движением звезды в тройной, а также среднее значение. На втором этапе оставшиеся данные заново анализировались с помощью периодограммы Ломба — Скаргла (аналог метода наименьших квадратов для спектров), с помощью которой удалось выделить сигнал с периодом в 1907 дней (5,2 дня).

Авторы пришли к выводу, что вокруг Проксимы может обращаться еще одна планета с таким периодом. Если это так, то за время использованных для анализа наблюдений она сделала три полных оборота вокруг звезды, должна находиться на расстоянии порядка 1,48 астрономических единиц от светила, а ее масса без учета наклона орбиты должна попадать в диапазон 5,8 ± 1,9 масс Земли. Так как ориентация траектории относительно луча зрения неизвестна, то данная масса является минимальной оценкой: для оказания такого же влияния на лучевую скорость планете на наклонной орбите надо обладать бо́льшей массой.

Если существование этой планеты будет подтверждено, то она будет относиться к классу суперземель. Это может стать проблемой для современных моделей образования таких планет, так как согласно им подобные тела должны возникать вблизи снеговой линии, то есть расстояния, на котором летучие вещества переходят в твердое состояние. Вместе с тем с текущими параметрами Проксима c находится существенно дальше. Также эта планета может оказаться крайней удачным объектом для прямого наблюдения телескопами следующего поколения, так как угловой расстояние от нее до светила относительно велико — порядка одной угловой секунду. Благодаря этому легче будет избавиться от намного более яркого свечения звезды.

Ранее астрономы впервые нашли экзопланету с долгой и эксцентричной орбитой, обнаружили в атмосфере экзопланеты в обитаемой зоне впервые водяной пар, а также назвали 11 кандидатов в кварковые экзопланеты.

Тимур Кешелава

Источник: nplus1.ru