Ученые создали уже третий эмбрион практически исчезнувшего северного белого носорога


Ученые создали уже третий эмбрион практически исчезнувшего северного белого носорога

В итальянской лаборатории создали третий по счету эмбрион северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni). Последний самец этого вида умер в 2017 году, до сих пор живы только две самки. Об этом пишет кенийская газета Standard.

Жизнеспособный эмбрион сейчас поместили в жидкий азот, его должны пересадить суррогатной матери, рассказал профессор Ян Стайскал. Ею станет самка ближайшего родственного подвида носорогов — южного белого носорога. Первые два эмбриона, которые ученые создали в сентябре 2019 года, также должны пересадить суррогатным матерям.

Сейчас на Земле живут всего две особи северного белого носорога — самки Наджин и Фату. Они находятся в кенийском природном заповеднике «Ол Педжета». Именно у них в 2019 году ученые взяли десять яйцеклеток, из которых сейчас создают эмбрионы с помощью полученного в 2014 году генетического материала от последнего самца северного белого носорога.

Сами Наджин и Фату по ряду медицинских показаний не могут вынашивать потомство, поэтому ученые решили доверить это самкам южного белого носорога, которые живут в том же заповеднике. Ученые планируют пересадить им эмбрионы уже в 2020 году.

Еще в 60-х годах прошлого века поголовье северных белых носорогов в ареале традиционного обитания — верховьях Нила — достигало 20 тыс. особей. Эти животные жили на территории современных Южного Судана, Уганды, ЦАР и ДР Конго. Однако к началу нынешнего тысячелетия они были истреблены, а в 2008 году браконьеры убили последних северных белых носорогов, которые жили в условиях дикой природы.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля