Виноград Велюр


Гибридная форма винограда Велюр считается одной из самых лучших в 2019 году. Действительно, за этим сортом охотятся многие виноградари. Его грозди выглядят настолько великолепно, что никого не оставляют равнодушными.

Виноград Велюр

При дегустации Велюра немного разочаровывает вкус – он самый обычный, правда, удивляет консистенция. Такое впечатление, что ягода внутри пустая. Такое явление наблюдалось у сорта Богатяновский. Получается своеобразный контраст между отличным товарным видом (ягода красная, крупная, немного вытянутая) и самым обычным вкусом. Но этим грешат многие красивые сорта.

Дожди сорт переносит прекрасно: ягоды не лопаются, оидиумом поражается несильно, при условии профилактических обработок все в рамках приличия.

Получили эту форму, скрестив Талисман с Кардиналом. Он совмещает суперраннее созревание (урожай можно снимать уже в конце июля) и привлекательный внешний вид. Остается только пожалеть, что фирменный кардиналовский вкус Велюр не унаследовал. Главное достоинство, что это один из самых крупноплодных ранних сортов. Грозди в первый год плодоношения вырастают до 400-500 г, а потом заметно крупнеют, но и этих показателей достаточно для раннего сорта.

Некоторые виноградари замечают во вкусе легкий мускат. Случается это не у всех, считается, что на его отсутствие влияют дожди или поливы в период созревания. Мякоть плотная, хрустящая. В ягоде содержится 1-2 семени, кожица съедаемая. Цвет очень насыщенный, яркий, переходящий в бордовый. Отдельные ягоды достигают веса 15-18 г, и это не предел, что для ранних сортов вообще недосягаемые размеры.

Урожайность очень высокая, нагрузку гроздями надо обязательно нормировать. Грозди могут формироваться даже на самых слабых побегах. Такие надо удалять и на остальных оставлять не более одной грозди.

В целом, не случайно эта гибридная форма привлекла внимание маститых виноградарей. Все, кто ее посадили, отзываются о новинке очень положительно. Не последнее и то, что сорт может висеть на кустах некоторое время, улучшая вкус и накапливая сахар. При этом ягода не темнеет, как у некоторых сортов, а остается бордовой.

Стоит посадить его для рынка, да и для себя не помешает этот суперранний сорт.

Источник: grapes.hozvo.ru