Встретив медведя, не испугалась, а любовалась им


Наступила весна, она приходит к нам в начале мая. В такой весенний солнечный вечер воздух был наполнен ароматами только что оттаявшей земли, а в лесу сплошной гомон от пения прилетевших с юга птиц. Первым оттаял склон холма, что тянется несколько километров вдоль моря, причудливо изгибаясь, и именно здесь, пока не распустились листья на деревьях, из-под настила старой листвы пробивается к солнцу первая зеленая трава. Именно на этом холме она появляется раньше, чем где-либо. Местами еще лежит довольно много снега, но проталин все равно больше.

Встретив медведя, не испугалась, а любовалась им

В такой чудесный вечер я и отправилась на охоту. Взбираясь на вершину холма, я хотела взглянуть на море, очистилось ли оно ото льда или все еще находится во власти зимы. Сбоку просвечивал через деревья силуэт теленка, мирно щиплющего траву на одном из старых полей. Голова теленка была наклонена к земле, он ел траву и двигался медленно по полю. Не обращая на него особого внимания, я шла дальше. Но все-таки очень удивилась, кто выпустил на поскотину теленка вечером? Движения у него были совершенно как у коровы, которая пасется на пастбище. Так размышляя, стала наблюдать за ним. Тут теленок поднял голову, и каково же было мое изумление, – уши круглые и ноги толстые, а копыт и вовсе нет.

Тут до меня только дошло – это же медведь! Я так умиленно любовалась, что страха совсем не почувствовала, а маскировала меня лишь небольшая елочка! Хозяина леса я увидела впервые, поэтому хотелось рассмотреть и запомнить все. Расстояние было почти пятьдесят метров, но оно сокращалось по мере движения мишки. Мне показалось, что это добрый зверь, и вид его не сулил ничего плохого. Наше свидание длилось несколько десятков минут, только потом до меня стало доходить чувство беспокойства – все-таки это дикий зверь. Да, именно беспокойство, мне не было страшно, какой-то восторг овладел мною. Радость редкой удачи – увидать медведя. Когда он был совсем рядом, решила выстрелить вверх и отпугнуть. А в стволе у меня только патроны с мелкой дробью, на уток.

Стреляю вверх – зверь даже не испугался, только остановился и стал оглядываться по сторонам и забавно так шевелить ушами, в какой-то момент наши взгляды встретились. Но, видимо, на меня с улыбкой до ушей на лице он и внимания не обратил. Перезарядила ружье и щелкнула, когда запирала стволы, Это напугало медведя, он совершил несколько грациозных прыжков и скрылся в зарослях. А я так и стояла завороженная.

Пошла к месту, куда убежал медведь. На краю поля овраг и снежный сугроб высотой метра два, так этот акробат перемахнул через него в один прыжок.

На море всю зиму рыбаки ловили селедку, в сети иногда запутываются нерпяши. Что с ними делать? На льду оставлять нельзя, рыбнадзор может оштрафовать, так рыбаки их прячут в снегу на побережье, а проснувшиеся от спячки медведи находят и поедают их с удовольствием! Поэтому в те далекие 90-е годы, когда хорошо ловилась в заливе селедка, медведи были не голодны и не опасны в весеннюю пору.

Людмила Киприянова,

Архангельская область


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля