Церковь открыла первый в России православный центр реабилитации зависимых женщин с детьми


Церковь открыла первый в России православный центр реабилитации зависимых женщин с детьми

Уникальный бесплатный православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых женщин с детьми «Умиление» открыла Русская Православная Церковь под Воронежем.

Это уникальное учреждение стало 18-ым по счету реабилитационным центром, открытым в стране при участии Русской Церкви за последние четыре года, и первым церковным проектом, направленным на помощь зависимым женщинам, имеющим детей, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Центр «Умиление» – это загородный частный дом, в котором обустроены четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для проведения групповых занятий и трапезная. Одновременно в нем смогут проживать до 10 человек.

Программа комплексной реабилитации в центре рассчитана на год, в течение которого с женщинами будут работать профессиональные психологи и консультанты по зависимости.

Церковь открыла первый в России православный центр реабилитации зависимых женщин с детьми

– Запросы на создание подобного центра со стороны женщин с детьми были давно. К нашей радости, эту идею удалось воплотить в короткие сроки, – отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

Он подчеркнул, что новый центр является «уникальным проектом реабилитации наркозависимых не только в масштабах Церкви, но и, пожалуй, всей страны», в котором «объединены программы и практики, подтвердившие свою эффективность, а также модели ресоциализации женщин с детьми».

Со своей стороны, директор центра, глава Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии иерей Евгений Лищенюк отметил, что центр «Умиление» будет заниматься не только реабилитацией зависимых женщин, но и помогать им восстанавливать семьи.

Церковь открыла первый в России православный центр реабилитации зависимых женщин с детьми

– Мы хотим, чтобы женщины не просто получали необходимую помощь, а снова стали полноценными матерями, задумались о том, что они нужны своим детям. Наша главная цель при реализации этого проекта – восстановление семей. Идея его создания возникла при работе кризисного центра «Покров». Часто в семьях, которым помогает «Покров», матери страдают от зависимости, причем порой в очень серьезной форме. Поэтому мы и решили открыть такой специализированный центр, – рассказал отец Евгений.

Желающие пройти реабилитацию в центре могут позвонить по телефону доверия благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого: +7 (900) 928-14-88.  

Согласно данным ООН, в России в 2018 году систематически употребляли психоактивные вещества порядка 5 млн. человек, из них более 60% – в возрасте от 16 до 30 лет. На сегодня в стране действуют более 300 церковных центров помощи наркозависимым, в т.ч. 61 реабилитационный центр для наркозависимых, 17 центров ресоциализации, 61 консультационный пункт, 12 амбулаторных программ и 5 мотивационных центров, 69 групп поддержки зависимых.  Системно оказывают помощь наркозависимым 73 церковные организации.

Ежегодно при поддержке Церкви открывается не менее 10 новых структур помощи наркозависимым. В частности, в Москве при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках с августа 2019 года работает церковный реабилитационный центр для наркозависимых «Реабилитация Live» – единственный в столице бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля