Сеть вертолетных площадок для санавиации будут развивать в Мурманской области


Сеть вертолетных площадок для санавиации будут развивать в Мурманской области

14 января 2020 г., AEX.RU –  В Мурманской области в 2020 году начнется программа развития сети вертолетных площадок, рассчитанная на несколько лет, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев в эфире «Радио России — Мурманск» во вторник.   Об этом пишет Интерфакс.

«В этом году мы будем развивать сеть вертолетных площадок (…) Есть несколько градаций по уровню технической оснащенности и требований, основные — это периметр, рельеф, световая навигация», — сказал министр, добавив, что сейчас большое внимание развитию санавиации уделено в рамках нацпроекта по здравоохранению.

По словам министра, в первую очередь площадка для приема вертолета мурманского территориального Центра медицины катастроф будет оборудована в Ковдоре, «а дальше — все остальные».

Панычев добавил, что сейчас при необходимости Центр медицины катастроф также использует вертолетные площадки крупных горнопромышленных предприятий.

Начальник территориального Центра медицины катастроф Виктор Рогалев дополнил, что к 2022 году санавиация будет объединена с Мурманской областной станцией скорой медицинской помощи.

«Предполагается, что этот центр будет оказывать наиболее квалифицированную, правильную в разрезе маршрутизации и своевременности оказания медицинскую помощь. Главная, глобальная задача — единая диспетчерская служба, чтобы откуда угодно поступивший вызов правильно был принят, ориентирован», — сказал Рогалев.

С точки зрения оказания экстренной медицинской помощи особенность Мурманской области в том, что почти все города расположены вдоль федеральной трассы «Кола», что упрощает транспортную доступность, но вместе с тем есть ряд населенных пунктов в труднодоступной местности. К их числу относятся села на побережье Белого моря в Терском районе, села в Ловозерском районе, а также ЗАТО Островной на берегу Баренцева моря. Они связаны с «большой землей» только воздушным или морским сообщением, и решающим фактором при этом является погода. В отдельных случаях Центр медицины катастроф комбинирует несколько видов транспорта, чтобы доставить тяжелобольного — это может быть снегоход, автомобиль, вертолет. Зачастую помощь в транспортировке оказывают спасатели.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля