Пентагон признал, что Турция не поддается нажиму США и отказывается избавиться от С-400


Пентагон признал, что Турция не поддается нажиму США и отказывается избавиться от С-400

14 января 2020 г., AEX.RU –  Турция не поддается давлению со стороны Соединенных Штатов и отказывается избавиться от приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400. Это признала заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд, сообщает ТАСС.

«Мы все еще находимся на той же позиции: мы (США — прим. ТАСС) ясно заявили, что [американские истребители-бомбардировщики пятого поколения] F-35 и С-400 несовместимы. К сожалению, Турция не принимала решения делать какие-либо шаги по С-400, поэтому мы (США — прим. ТАСС) продолжаем переводить работу из Турции», — сказала заместитель главы американского военного ведомства. Она имела в виду перевод производства комплектующих для F-35 из Турции в США.

В связи с этим Лорд подтвердила, что к марту 2020 года «основную часть цепи поставок» комплектующих для F-35 планируется перенести из Турции в США.

Она также сообщила, что Вашингтон и Анкара не обсуждали пока дальнейшую судьбу четырех самолетов F-35, которые ранее уже были куплены Турцией.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку ЗРС С-400 стоимостью $2,5 млрд. Против покупки Турцией С-400 активно выступают США и NATO. 17 июля 2019 года Белый дом заявил, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе выпуска американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Помимо этого США подчеркивали, что могут ввести против Турции ограничительные меры.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что его страна может закрыть для США авиабазу Инджирлик, если Вашингтон решится ввести рестрикции в отношении Анкары из-за приобретения С-400.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля