Советские разведчицы: опасное сексуальное оружие Красной империи


С незапамятных времен красивых, обольстительных женщин использовали для получения у противника важной информации. Все разведки мира используют привлекательных агентов прекрасного пола для сбора данных, а также для диверсионной деятельности в тылу врага. Что поделать — сексуальность всегда была и будет одним из эффективнейших видов оружия в невидимой войне. В СССР женщин-разведчиц использовали особенно активно и многие из этих дам вошли в историю.

Советские разведчицы: опасное сексуальное оружие Красной империи

Советский и российский разведчик Борис Григорьев в своих мемуарах писал:

Секс был, есть и будет мощным оружием для достижения своих целей во всех разведках мира.

В то же время другой авторитетный специалист, Рихард Зорге, был совершенно противоположного мнения о женщинах в разведке и писал об их непригодности к подобной деятельности:

Женщины слабо разбираются в вопросах высокой политики или военных делах. Даже если вы привлечете их для шпионажа за собственными мужьями, у них не будет реального представления, о чем говорят их мужья. Они слишком эмоциональны, сентиментальны и нереалистичны.

При этом самого советского разведчика, по мнению многих, погубила именно страсть к слабому полу.

Но, как бы там ни было, советские спецслужбы никогда не отказывались от использования красивых женщин для получения разведывательных данных и основные принципы коммунистической морали при этом регулярно нарушались.

Советские разведчицы: опасное сексуальное оружие Красной империи

Здание штаба британской разведки МИ-6, хорошо знакомое нам по фильмам о Джеймсе Бонде

В СССР женщины-разведчицы также всегда были на высоте. Желающим попасть на службу нужно было пройти тщательный отбор. Претенденток серьезно проверяли на психологическую выносливость и выдержанность, а также на уровень интеллекта. Высокая эрудированность особенно ценилась в советских спецслужбах.

Многие советские разведчицы были людьми науки или творческими личностями. В качестве примера можно привести уже упоминавшуюся нами писательницу Зою Рыбкину (Воскресенскую), лауреата Государственной премии, а также Елену Зарубину — доктора философских наук. Иногда женщины делали блестящую карьеру в спецслужбах и занимали серьезные руководящие посты. В 80-х годах XX века начальником одного из ключевых подразделений КГБ была полковник Галина Смирнова.

Для работы в разведке подбирали преимущественно красивых девушек, пригодность которых к работе проверяла специальная комиссия. Сотрудниц обучали не только премудростям шпионского дела, но и работе со сложным оборудованием и знакомили с техническими новинками, применяемыми спецслужбами других стран.

Советские разведчицы: опасное сексуальное оружие Красной империи

Знаменитый «Желтый дом» на Лубянке, где находилось управление органов государственной безопасности СССР с 1919 по 1992

Часто агентов вербовали среди женщин легкого поведения. Подразделение разведки, полностью состоявшее из таких агентов, называлось «Ночные ласточки». Бывший полковник 2-го Главного управления КГБ Василий Кутузов писал, что проститутки, прошедшие специальную подготовку, — это «агентура Второго Главка, которая могла быть подставлена в вербовочных или других целях иностранцу, представлявшему интерес для нашего ведомства».

Специально для работы агентов такого плана во всех крупных гостиницах СССР были оборудованы специальные номера, буквально нашпигованные прослушивающим оборудованием и видеоаппаратурой. Некоторые иностранные граждане были завербованы благодаря шантажу — им демонстрировали записи их утех с женщинами и затем заставляли работать на советскую разведку.

Огромные затраты сил и средств, на которые шло разведывательное ведомство СССР для подготовки женщин агентов  были оправданы — результативность женщин в этой сфере была всегда очень высокой.

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x