> ?> Не хватает ярких красок? Посадите колеусы

Не хватает ярких красок? Посадите колеусы


Еще лет десять назад колеусы считались исключительно только комнатными растениями. А потом какому-то садоводу пришло в голову сажать их в качестве однолетника в клумбы, цветники и даже в подвесные кашпо (ампельные сорта колеусов). И тогда эти растения произвели настоящий фурор. Оказывается, высаживая одни колеусы разных сортов, можно создавать такие натюрморты, от которых просто глаз не отвесть.

Не хватает ярких красок? Посадите колеусы

Эти чудесные растения с самой разнообразной окраской листвы мгновенно преобразят и подоконник, и цветник, наполнив их неповторимым южным колоритом.

Удивительны колеусы и тем, что на редкость быстро растут, совершенно неприхотливы в уходе и размножаются на раз-два. Их все равно нужно формировать прищипками для получения компактной формы, а отщипнутые черенки практически за пару дней дают корешки.

Колеусы цветут, но цветки невзрачные и никакого интереса не представляют. Ценятся колеусы за живописную листву и всевозможные сорта. А сортов − великое множество: от ярко-красных с волнистыми листьями до лимонно-желтых с бархатной листвой. Листья могут быть в контрастную крапинку, точечку, полосочку, волнистыми, с острыми зубчиками, гофрированными.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КОЛЕУСОВ

Колеусы совершенно неприхотливы и не требуют никаких особенных условий содержания. Однако нельзя забывать, что родина колеусов – тропики. Поэтому не стоит забывать об их любви к свету, влажности и теплу. Температура не должна опускаться ниже +12° С. Весной и летом им необходим обильный полив. Зимой – умеренный, с просыханием почвенного грунта. Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры.

Свои колеусы я подкармливаю Фертикой Люкс или Агриколой для декоративно-лиственных растений. Весной и летом делаю это один раз в неделю (по субботам, в свои выходные). В осенне-зимнее время подкармливаю раз в две недели. В пасмурные дни подсвечиваю фитолампой.

По поводу освещения для очень декоративных форм нужно сказать несколько дополнительных слов. Чтобы колеусы сохранили свои расписные узоры на листьях, им необходимо хорошее освещение. Однако летом, в самые жаркие месяцы, я бы не рекомендовала держать декоративные колеусы под прямым солнцем, так как на их нежных листьях могут появиться безобразные солнечные ожоги.

Колеусы очень охотно цветут, выбрасывая на верхушках свечи синих, весьма посредственных соцветий. Я рекомендую их удалять, так как на цветение растение тратит много сил и питания и после выглядит потрепанным.

К почвам колеусы совершенно нетребовательны: куда посадите, там и будут расти. Но если хотите, чтобы они раскрыли весь потенциал своей листвы, сажайте в очень плодородную почву. Идеальный вариант: смесь перегнойной, листовой и торфяной земли в равных пропорциях.

ХРАНЕНИЕ ЗИМОЙ

Сохранить в зимний период декоративный вид колеуса очень сложно. Мне приходится их досвечивать, но все равно они часто теряют свой шарм, вытягиваясь и бледнея. Это нормально. Ранней весной, как только солнечных дней становится больше, я делаю им сильную обрезку и подкармливаю. Обрезка стимулирует рост спящих почек − и уже через три-четыре недели вы их не узнаете.

Обрезанные верхушки прекрасно укореняются в воде и их можно использовать для размножения. Посадив весной в широкую кадку разные сорта черенков, уже к лету вы получите роскошный живописный куст, который украсит балкон, крыльцо, веранду, беседку, да любой уголок вашего сада.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, весной колеусы нужно пересаживать в более просторные горшки. При их скорости роста проще постоянно омолаживать их черенкованием, иначе одной весенней пересадки может не хватить. Корни очень быстро заполняют весь земляной ком горшка, и уже через пару месяцев растение нужно будет снова пересадить.

Кроме черенкования для размножения колеусов можно использовать семена. В продаже их встречается огромное разнообразие. Те, кто увлекается выращиванием колеусов давно, пытаются получить растения их собственных семян, из которых, кстати, вырастает потомство с самыми разнообразными листьями, не похожими на материнское растение.

Семена высевают в марте, чутьчуть присыпав почвой. Тару накрывают пленкой и проращивают в теплом месте. Подросшие растения рассаживают в горшочки.

В холодное время колеусы можно выращивать в доме, а на лето высаживать на клумбы или просто украшать веранды и лужайки горшками с пышными кустиками колеусов. А в качестве компаньонов к ним можно подсаживать петунию, плющи, ипомею-батат, хлорофитумы, декоративные злаки, лемонграсс и многое другое.

Светлана Березнева


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля