> ?> Время сажать пришло

Время сажать пришло


Время сажать пришло

Дискуссия об отмене неприкосновенности депутатов Верховной рады шла на Украине очень много лет. В 2000 году этот вопрос даже был предметом всеукраинского референдума: «за» тогда высказались около 90 процентов участников, но реализовать его результаты так и не удалось. Проект №7203 «Об отмене депутатской неприкосновенности» был внесен в Раду 8 созыва пятым президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко, однако при его президентстве так и остался проектом.

Владимир Зеленский, который в предвыборной программе отмену неприкосновенности преподносил, как одну из основных своих целей, сумел «продавить» законопроект № 7203, как бы невзначай забытый депутатами прошлого созыва. 3 сентября 2019 года Верховная Рада утвердила изменения в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности.

В частности, документ исключил положение Конституции о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

С 1 января 2020 года закон вступил в силу. Верховная Рада на пороге большого шухера. Те, кто был неприкосновенным, становится прикосновенным. Те, кто годами сидел на коррупционных потоках, лоббировал интересы собственного бизнеса, решал любые вопросы за деньги и прятался за депутатским мандатом от ответственности за смертельные ДТП, уже совсем скоро могут стать фигурантами криминальных расследований. Ареол власти, как кольца всевластия исчезает. Ниже только несколько депутатов Верховной Рады, которые засветились в самых резонансных делах, но до сих пор не понесли наказания.

Время сажать пришло

Андрей Иванчук – скандально-известный прикарпатский депутат. Показательно-патриотичный нардеп занимается незаконными поставками контрафактного топлива. Товар заходит на украину через предприятия Иванчука «Карпатнефтехим». Фактически по этой контрабандной схеме политик перекачал более 20 миллионов тонн нефтепродуктов. Странно, что в правоохранительных органах этим фактом не интересовались. Однако в марте 2019 года НАБУ словила Иванчука на незадекларированных корпоративных правах и недвижимости. За роскошную жизнь нардепа упрекнул даже президент В. Зеленский, который предложил ему инвестировать деньги в округ и сделать дорогу за собственные деньги: «Вы можеретарщик, Вас переизбрали. Вы можете найти 175 миллионов, чтобы помочь?» Найдет ли эти средства нардеп Иванчук или ему помогут специалисты из органов? Предположений, фактов и криминальных дел, где он фигурирует хоть отбавляй.

Время сажать пришло

Сергей Дунаев – народный депутат Украины. В 2018 Генеральная прокуратура Украины заподозрила его во внесении в декларацию недостоверной информации. Политик забыл вписать 12 фирм, которыми владел в то время, таким образом скрыв 40 миллионов гривен, находящиеся в уставных капиталах компаний. По этому факту Генпрокурор даже подписал Представление на согласие к привлечению к криминальной ответственности, но дальше слов дело не пошло. Круговая порука среди депутатов практически всегда побеждала на украине, не дала она осечку и в этот раз. Депутатская неприкосновенность всегда привлекала бизнесменов нечистых на руку, поэтому и шли они в Раду, чтобы эта привилегия распространилась и на них. Теперь же органам даже не надо будет спрашивать у депутатов разрешения на открытие криминального дела, поэтому Верховная Рада и мандат Дунаева уже его не защитят.

Время сажать пришло

Артур Герасимов – член команды Петра Порошенко, официально сопредседатель депутатской фракции «Европейская солидарность» в парламенте, неофициально – смотрящий от Порошенко на Донбассе. Герасимов через своего помощника Евгения Татарчука завладел сетью нелегальных угольных копанок. Судя по их количеству и масштабу нелегальной добычи, они могут приносить неформальному владельцу миллионные доходы. Расставление своих бизнесменов на наибольшие бюджетные подряды – это излюбленная тактика нардепа. Теперь понятно, что защищал своим мандатом Артур Герасимов.

Время сажать пришло

Все рекорды предыдущих народных депутатов бьет экс-президент Украины, ныне Председатель политической партии «Европейская солидарность» Петр Алексеевич Порошенко. Его фамилия фигурирует в тринадцати уголовных производствах, как в качестве свидетеля, так и в качестве подозреваемого. Вот самые громкие из них:

  • прозрачность соглашения купли-продажи завода «Кузня на Рыбальском»;
  • вмешательство в деятельность судей окружного административного суда г. Киева;
  • уклонение от уплаты налогов во время покупки телеканала «Прямой»;
  • незаконное перемещение через государственную границу, с использованием заведомо подложных документов;
  • оффшоры в Панаме.

Порошенко постоянно игнорировал вызовы на допросы в Государственное бюро расследований Украины. С 1 января, после снятия неприкосновенности с народных депутатов, двукратная неявка может послужить поводом принудительного привода экс-гаранта на допрос.

Однако внутренние украинские производства – это не все, что грозит Порошенко. За тысячи километров от Украины, в далекой Панаме он тоже совсем скоро может оказаться на скамье подсудимых. Им заинтересовалась панамская прокуратура. Порошенко подозревают в использовании Панамы для сокрытия «черных» доходов, активов в собственности, неуплаты налогов в украинский бюджет и отмывании средств. Специальный прокурор Панамы возбудил уголовное дело по статье 254 УК Панамы – преступления против экономического порядка, в виде отмывания преступных доходов.

Еще совсем недавно привлечь Порошенко к ответственности было практически невозможно. Процедура снятия неприкосновенности обычно занимала около недели. Достаточно большой срок, чтобы сбежать из страны в случае необходимости. Теперь же огласить подозрение, вручить повестку или надеть наручники депутатам теперь могут прямо в сессионном зале Верховной Рады без какого-либо разрешения от самой Рады.

Это всего несколько представителей коррупционеров и преступников в Верховной Раде, на самом деле их намного больше, но перечислять фамилии придется очень долго.

29 августа 2019 года Руслан Рябошапка решением Верховной Рады Украины назначен на должность генерального прокурора Украины. Он настроен достаточно агрессивно против коррупционеров. Судя по его заявлениям ждать громких задержаний, долго не придется. Остается только один вопрос: «Кто будет первым?»


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля