Определены победители конкурса иконописи среди осужденных «Канон»


Определены победители конкурса иконописи среди осужденных «Канон»

В Синодальном отделе по тюремному служению в конце декабря 2019 года подвели итоги уникального конкурса православной иконописи среди осужденных «Канон».

Этот конкурс организовали ФСИН России, Синодальный отдел по тюремному служению, Общественный совет при ФСИН России и Попечительский совет уголовно-исполнительной системы в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», сообщает сайт ФСИН России.

Определены победители конкурса иконописи среди осужденных «Канон»

Жюри конкурса во главе с председателем Синодального отдела по тюремному служению епископом Красногорским Иринархом пришлось выбирать победителей из свыше 100 работ, присланных из 81 территориального органа ФСИН России, а также из Беларуси и Казахстана.

В 2019 году конкурс посвятили теме «Великая Победа: наследие и наследники» – в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020-м.

Именно поэтому участники конкурса писали преимущественно образы известных святых воинов и защитников православия, среди которых – святые Георгий Победоносец и Николай Чудотворец, Иоанн Воин и князь Владимир, Александр Невский и Федор Ушаков. Кроме того, среди работ была отмечена икона Божией Матери, простирающей Свой омофор над миром, и многие другие.

Определены победители конкурса иконописи среди осужденных «Канон»

Особенностью конкурса стало то, что все работы выполнены в разных техниках: писанные на досках, на тканях, резные, вышитые бисером, украшенные окладами.

По итогам смотра работ жюри единодушно признало лучшей икону «Святой праведный воин Федор Ушаков» Сергея Ж. из православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области.

Помощник начальника УФСИН России по Ярославской области по работе с верующими священник Александр Запрягаев рассказал, что автор образа-победителя оказался в колонии еще в 18 лет. До этого Сергей никогда не занимался ни рисованием, ни иконописью, а теперь пишет по 1-2 иконы в месяц. Образ святого праведного Федора Ушакова он писал несколько месяцев.

Определены победители конкурса иконописи среди осужденных «Канон»

Диплом II степени присудили коллективу авторов из православной общины ИК-6 УФСИН России по Тверской области и их совместной работе – иконе «Благоверный князь Георгий Всеволодович».

Третье место заняла икона «Покров Пресвятой Богородицы» Владимира П. из православной общины ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю.

Православным общинам, чьи работы стали победителями, вручат Благословенные грамоты Синодального отдела по тюремному служению за усердные труды во славу Церкви, также общины будут награждены ценными подарками: за первое место – Евхаристической Чашей, за второе – Напрестольным Евангелием, за третье – Напрестольным крестом.

Определены победители конкурса иконописи среди осужденных «Канон»

Также жюри отметило еще 10 работ, не вошедших в тройку победителей, но выполненных на очень высоком уровне. Авторов этих работ наградят «За воплощение в красках глубины религиозного чувства» Благословенными грамотами Синодального отдела.

Помощник начальника УФСИН России по Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский отметил, что одно время вставал вопрос об уместности проведения подобного конкурса среди осужденных, однако, считает отец Кирилл, «Канон» доказал важность проведения таких конкурсов, в ходе которых авторы работ ведут над собой большую духовную работу.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля