Археологи на Таймыре нашли самую «северную» шахматную доску


Археологи на Таймыре нашли самую

Шахматную доску, предположительно, являющуюся самой северной находкой в мире, нашли археологи при раскопках русского зимовья на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Она относится к XVII-XVIII векам, а место обнаружения указывает на то, что шахматную доску использовали при каком-то обряде, сообщил ТАСС директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко.

«Вели работы в бухте Макарова — это Пясинский залив Карского моря, здесь раскапывается зимовье второй половины XVII — начала XVIII веков. В сенях под глинобитной печью была найдена шахматная доска, что [ее местоположение] можно интерпретировать как какие-то обрядовые действия, совершенные при строительстве зимовья», — сказал Лысенко.

Бухта Макарова расположена в районе 73 градуса северной широты. Это северная оконечность полуострова Таймыр и, вероятно.

По словам Лысенко, доска изготовлена в стиле архангелогородцев и холмогорцев. Она представляет из себя цельный кусок дерева, расчерченный на клетки острым предметом. Похожие изделия находили при раскопках Мангазеи, первого русского города в Заполярье. «Шахматы — традиционные азартные игры, которые активно использовались в Мангазее, Березово, на всех полярных памятниках русских они фиксируются», — добавил собеседник агентства.

Источник: earth-chronicles.ru