Енисей выходит из берегов


Енисей выходит из берегов

Текущая зима на территории Красноярского края идет по аномально тёплому сценарию. В краевом центре декабрь почти на 4° превысил норму, а средняя температура первых дней января в некоторых населенных пунктах региона выше климатической нормы на 12-14°! При этом 2 и 3 января местами температура поднималась до положительных значений.

В такой ситуации нарушены привычные сроки ледостава на Енисее, и сегодня граница льда на реке на 70-90 км отстает от прошлогодних значений. А обильное таяние снега лишь осложнило в регионе гидрологический режим.

Вчера были подтоплены поселки Абалаково и Стрелка, Енисейского района. По рассказам местных жителей и сообщениях в социальных сетях, затоплены дороги, приусадебные участки и стоящие возле реки гаражи с лодками.

По информации Управления МЧС по Красноярскому краю, 3 января в районе поселка Стрелка вода в Енисее поднялась до отметки 763 см. Критическим считается уровень в 800 см. Сегодня, а также в период до 9 января на участке Енисея от села Назимово до деревни

Подкаменная Тунгуска возможны подвижки льда, кратковременный ледоход, резкие колебания уровня воды. Угрозы подтопления города Лесосибирск нет. Сотрудники МЧС и МВД переведены в усиленный режим несения службы, спасатели находятся в местах подтопления и оказывают помощь местным жителям.

По нашим прогнозам, аномально тёплая погода в регионе сохранится в ближайшие 2-3 дня, а на похолодание следует рассчитывать лишь в середине новой недели.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля