Телосма – лиана-простушка с ароматом иланг-иланга


Друзья, продолжаю знакомить вас со своей коллекцией тропических и редких растений. Телосма. Название странное, само по себе растение скромное. До тех пор, пока не зацветет. И вот ради цветения ее и выращивают цветоводы.

Телосма – лиана-простушка с ароматом иланг-иланга

Телосма – одно из тех растений, что появилось у меня спонтанно. Одна барышня распродавала свою коллекцию и предложила мне несколько растений: крифиакантус, телосму, саритею и иланг-иланг (о них я расскажу в следующих номерах). Я купила у нее все.

Не скажу, что я впечатлилась от черенка телосмы: тоненькие стебелечки, листочки-сердечки. Ничего необычного. Лиана как лиана. «Ты не смотри, что она выглядит скромно. Дождись цветения, вот тогда и поймешь, в чем ее изюминка», – сказала мне тогда коллекционер. И я поверила. Череночек посадила в горшок побольше и поставила в него опору, чтобы плетям было куда виться.

Поселившись в контейнере побольше, телосма моментально стала его осваивать: пустилась в рост, дала боковые побеги, которые так и норовили сбежать с опоры и начать оплетать соседние растения. Все эти попытки я вначале пресекала, а потом, поняв, что она дама строптивая и свободолюбивая, поставила горшок подальше от ее соседей и дала ей свободу плестись по стенкам оранжереи (куда зацепится, туда и растет). Но ни трепетного отношения, ни нежной любви я к ней не испытывала: ну, не на что было смотреть, трава травой, только плетется.

Но в один прекрасный день я увидела бутоны, а потом гроздья стали появляться из каждого междоузлия. И вот тут-то простушка себя и раскрыла. Появившиеся крупные золотисто-желтые цветы, собранные в соцветия, источали нежный аромат иланг-иланга и лимона. Приятный аромат был слышен не только в оранжерее, если дверь в нее была открыта, то он проникал и в комнаты. Он не был навязчивым и густым, как, например, аромат жасмина. Он чем-то напоминал духи Шанель №5.

Цвела она долго, семья ежедневно ходила на ароматерапию в оранжерею – нюхать телосму. Ну, а я, влюбившаяся в это растение, решила узнать о ней побольше в сети интернет. И узнала, что кроме простой телосмы есть еще и пестролистная (вариегатная), которую, естественно, тоже купила.

Уход за телосмой

Родина телосмы – Индия, Китай, Индокитай. Там ее цветки и бутоны употребляют в пищу (я не пробовала). Это вечнозеленое вьющееся растение с тонкими стеблями и листьями в форме сердечка.

Телосме необходимо солнечное расположение, обильный полив летом и умеренный зимой, плодородная, хорошо дренированная почва. Бутоны и цветы на родине употребляют в пищу.

Может вырасти длиной более 2 м (чем больше контейнер, тем длиннее растение). Можно пустить плети по стене, а можно закручивать на опору. Растение очень влаголюбиво и на засуху реагирует опадением листвы. Раз в неделю удобряю Фертикой Люкс (1 ст. ложка на 10 л воды).

Вот и весь несложный уход за телосмой. И если вы умеете ждать, она обязательно отблагодарит цветением с незабываемым ароматом.

Светлана Березнева

Источник: flower.hozvo.ru