Деревянная струбцина-тисы из старого стула


Очень часто в мастерской приходится зажимать различные детали из мягкого металла. Металлические тиски могут повредить поверхность изготавливаемой детали. Поэтому обычно для этой цели используются деревянные тисы.

В данном обзоре мастер показывает, как изготовить такие тисы из старого стула с поворотным механизмом червячного типа и различных брусков.

Для работы нам понадобятся: старый вращающийся стул, несколько брусков из дерева, пара широких шайб, небольшая шпилька, отрезок трубы. Для обработки заготовок потребуется различный столярный и слесарный инструмент.

Рекомендуем также прочитать статью-обзор: как изготовить слесарные тиски с удобным поворотным механизмом.

Первым делом приступаем к изготовлению червячного механизма. Освободим наш червячный механизм и отрежем направляющую втулку нужной нам длины. В шайбе широкого формата сверлим четыре отверстия.

Привариваем шайбу к основанию втулки. С одной из сторон червячного вала привариваем вторую шайбу, строго по центру. Далее навариваем сверху этой шайбы кусочек трубы с отверстиями под рукоятку.

Внутрь трубы забиваем деревянный брусочек подходящего диаметра. Просверливаем насквозь и устанавливаем ручку вращения. По краям ручки приделываем ограничители из дерева.

Процесс изготовления деревянной струбцины

На деревянных брусках производим все необходимые разметочные работы, согласно чертежу, и выбираем всё лишнее. Обе части почти готовы, остаётся на одной из них установить опорный столик.

Далее в одной из половин просверливаем отверстие, равное диаметру втулки, и устанавливаем её внутрь. Во второй половине проделываем отверстие, равное диаметру вала.

С внутренней стороны устанавливаем шайбу и закрепляем её при помощи металлического хомута или пальца. Приворачиваем деревянные губки. В нижней части просверливаем отверстие под направляющую шпильку.

Устанавливаем все детали на свои места и проверяем работоспособность. Если есть необходимость, можно покрыть все деревянные части минеральным маслом.

Все подробности и этапы работ можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе авторского видеоролика с YouTube канала Rescatando Chatarra.

Источник: sdelairukami.ru