Сбивший МН17 «Бук» принадлежал России, утверждают международные следователи

© РИА Новости / Андрей Стенин

Международная следственная группа установила, что ЗРК «Бук», из которого предположительно сбили малайзийский лайнер на востоке Украины, принадлежал российским Вооруженным силам. Такое заявление сделал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Сообщается, что эксперты изучили все доступные изображения и выяснили, что «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа установила, что ЗРК «происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», сказал представитель Нидерландов в ходе презентации предварительных итогов второго расследования крушения лайнера.

«У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать», — добавил Паулиссен.

В презентации, продемонстрированной в ходе пресс-конференции, было заявлено о том, что несколько установок из курской 53-й бригады якобы вывозились за пределы части 23, 24 и 25 июня. Чтобы восстановить «путь» военного конвоя, следователи проанализировали фотографии и видео из интернета, передает ТАСС.

Также на презентации ССГ были продемонстрированы обломки корпуса и других частей зенитной ракеты, обнаруженные в районе катастрофы. Как заявила представитель австралийской полиции Дженнифер Херст, данные образцы были найдены экспертами ССГ и изучены криминалистами.

Представитель австралийской полиции напомнила, что обломки хвостовой части (корпуса) уже демонстрировались в сентябре 2016 года. По ее словам, при сравнении следователи обратили внимание на несколько характеристик данных образцов. В частности, речь идет о буквенно-цифровых маркировках на обломках, которые свидетельствуют о модели и месте производства ракеты.


Она также сообщила об обнаружении на головной части ракеты надписей, «выполненных кем-то от руки». Херст призвала всех, кто может обладать информацией, рассказать ей о том, чей это может быть почерк.

«Все данные, полученные в ходе расследования, подтверждают ранее озвученный вывод о том, что Boeing был сбит ракетой «Бук» 9А38», – заявила Херст.

Кроме того, стало известно, что круг подозреваемых по делу о крушении Boeing МH17 сужен до нескольких десятков человек. Об этом журналистам рассказал генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Суд по делу о крушении малайзийского самолета пройдет в Нидерландах. Большинство жертв трагедии — подданные этой страны.

Трагедия в небе над Донбассом

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В докладе международной следственной группы утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» был якобы доставлен из России, а потом возвращен обратно.

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: