Почему на Троицу, 27 мая, нельзя купаться и зачем дома и храмы украшают березами. Есть древние запреты!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 766
Комментарии: 0Публикации: 3468Регистрация: 29-01-2018

На Пятидесятницу нельзя гулять в одиночестве на природе и купаться. Любой водоем — зона повышенного риска, считали наши предки! Сегодня поговорим о самых древних запретах на Троицу, а также попробуем вникнуть в суть величайшего церковного праздника.

Совсем скоро наступит прекрасный христианский праздник Святой Троицы, который в 2018 году выпадает на 27 мая. Это 50-й день после Пасхи, приходящийся, как и в другие годы, на воскресенье. Потому Троица еще называется Пятидесятницей.

Мне очень нравится этот светлый и радостный летний праздник, и я всегда жду его с особым трепетом. Люблю этот день за особую атмосферу, за прекрасную службу в церкви, за ту красоту, когда православные храмы украшены зеленью (на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев), и за то гармоничное состояние, которое ощущаю на Троицу.

Однако Троица окутана невероятным количеством традиций, ритуалов и поверий, в которых порой бывает трудно разобраться и понять, что верно, а что нет. Поэтому за советом в этом вопросе я обратилась к своей хорошей подруге Анне.

Муж Ани — отец Алексей, службы которого так любит посещать вся моя семья, а сама Аня — очень светлый и прекрасный человек. Она с радостью рассказала мне, как правильно отмечать день Святой Троицы-Пятидесятницы, а также о том, чего категорически нельзя делать в этот день.

Какого числа Троица в этом году

Согласно Евангелию, на 50-й день после воскресения Иисуса Христа, на апостолов, которые вместе с Матерью Божией собрались для молитвы в доме на горе Сион, снизошел Святой Дух. Это явление имело вид языков пламени, окутавших апостолов, но они не обжигали, а дарили радость и умиротворение.

Внезапно они заговорили на всех возможных языках, чтобы нести Слово Божие в массы. Далее апостолами было проведено крещение почти трех тысяч человек, а значит прошел процесс зарождения христианской церкви.

Традиционно в Пятидесятницу вспоминают святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. В церковной литературе говорится, что вечером перед Троицей на Землю сходит Святой дух. Им освящается и благословляется всё вокруг, он наполняет душу человека добром, любовью, верой, терпением.

ТРАДИЦИИ И ЗАПРЕТЫ НА ТРОИЦУ

  1. Основной запрет на Троицу связан именно с землей: ни в коем случае нельзя проводить никаких земляных работ: рыть, копать, пахать, боронить, втыкать колья, косить траву и даже сажать растения!

  2. В это день, как впрочем и во все другие православные праздники, нельзя шить, стирать, убирать.

  3. Осторожного обращения требуют к себе в этот день и деревья. Молодые зеленые березы, рябины, ивы — именно они часто используются в Троицких ритуалах. На Троицу нельзя рубить и пилить деревья, ломать сучья, колоть дрова, обычно ветки березы заготавливают за день до праздника.

    Чем объяснить эту тягу древних верующих к украшению храма березовыми ветками? Возможно, ветки берез и других деревьев напоминают глубоко верующим о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Эта дубрава фигурирует на иконах Троицы.

    Есть и другая версия. Ветки могут символизировать цветущую Синайскую гору, на которой Господь передал Моисею 10 заповедей. Желание воссоздать атмосферу этих светлых мгновений естественно для каждого верующего.

  4. На Троицу нельзя гулять свадеб, а сватанье, наоборот, поощряется — это считается хорошей приметой, совместная жизнь будет долгой и счастливой.

  5. Также хочется упомянуть и о поверьях. Согласно народной традиции, на Троицу не рекомендуется купаться в водоемах. В древности это объясняли тем, что в этот период «гуляют русалки», которые могут утащить человека в свое царство.

    Люди в праздник также воздерживались от купания в доме — старались близко не подходить к воде, даже чтобы просто умыться. Запрет на мытье и купание в древности также был связан с тем, что раньше людям требовалось приложить немало физических усилий для того, чтобы совершить омовение (например, растопить баню). А трудиться физически в дни великих праздников церковь запрещает!

    Однако церковнослужители утверждают, что нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу. Просто не стоит заменять поход в церковь и молитву пляжным отдыхом, что, безусловно, будет грехом.

  6. На Троицу принято желать родным и близким здоровья и семейного благополучия. В день перед праздником, в родительскую субботу, поминают умерших родственников. Необходимо посетить места захоронений, убрать там.

  7. Ну и самое главное: в этот день нельзя держать в себе негативные мысли и желать плохого. Нужно простить родным и друзьям все обиды, переступить их и оставить в прошлом.

СОВЕТ

Издавна в этот день впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный». По данным священнослужителей, с этого дня утренние и вечерние молитвы начинаются с чтения Трисвятого. Кроме того, читаются молитвы пресвятой Троице и молитва Господня.

Не забудь помолиться:

«Святы́й Бо́же, Святы́й Крепкий, Святы́й Безсмертный, помилуй нас» (повтори 3 раза)

«Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди»

Также священнослужители говорят о том, что на Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать).

В первую очередь этот день нужно прожить по-христиански — сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Расскажи об этой статье своим друзьям и знакомым в соцсетях. Пусть вокруг нас будет больше доброты и света!

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля