Фронтовой праздник: как встречали Новый год во время Великой Отечественной


Война — дело нехорошее. Но даже на ней есть место празднику, особенно новогоднему. Во время Великой Отечественной красноармейцы четыре раза встречали Новый год на фронте. Как это было — в нашей статье.

Фронтовой праздник: как встречали Новый год во время Великой Отечественной

Поздравления и подарки на войне

Первый Новый год Великой Отечественной был трудным. Шла битва за Москву: страна и Красная армия переживали её с большим напряжением. Но даже в такой трудный момент никто не забыл о празднике.

Новогодними поздравлениями обменивались как генералы, так и рядовые красноармейцы.

Поздравляя своих командармов с наступающим 1942-м годом, Военный совет Западного фронта разослал им подарки. В архиве МО РФ сохранился отклик генералов на этот приятный сюрприз. К примеру, 1 января 1942 года командующий 10-й армией Филипп Голиков ответил Жукову:

«Глубоко благодарю Вас за Вашу товарищескую заботу, выразившуюся в присылке на моё имя новогодней посылки».

Фронтовой праздник: как встречали Новый год во время Великой Отечественной

Не были забыты и остальные бойцы и командиры, сражавшиеся под Москвой: 28 декабря 1941 года подарки от москвичей получили красноармейцы Западного фронта. Получили подарки к Новому году и бойцы других фронтов. Кроме этого, служба тыла Красной армии позаботилась об отправке в войска большого количества открыток и конвертов.

Солдаты и офицеры смогли поздравить свои семьи прямо с фронта.

Фронтовой праздник: как встречали Новый год во время Великой Отечественной

Традиция новогодних поздравлений во время войны, начатая в 1941-м, поддерживалась и в остальные военные годы. Она коснулась и союзных частей, сражавшихся с вермахтом вместе с РККА на Восточном фронте.

Так, с новым 1945-м годом советских военачальников поздравляли командиры чехословацкого и румынского корпусов генералы Свобода и Бойцяну.

В общем, война войной, а Новый год на фронте праздновали.

Новый год на передовой

108-я стрелковая дивизия из 5-й армии встречала 1943 год на позициях перед Гжатском. Тридцать первого декабря 1942 года выдалось спокойным и достаточно тёплым днём. Противник вёл вялые артобстрелы советской передовой, что говорило о намерении немцев не мешать русским встречать Новый год.

Такое положение дел полностью устаивало комдива полковника Стученко и его штаб, уже наметивший план новогоднего праздника.

Согласно ему, 31 декабря весь личный состав 108-й дивизии должен был находиться в своих подразделениях, исключая всякие увольнения и отлучки. Вся дивизионная артиллерия приводилась в полную боеготовность: расчёты неотлучно дежурили у орудий, а их командиры — на наблюдательных пунктах.

Пехоте было чуть легче. Две трети бойцов каждого взвода находились в траншее, пока оставшаяся треть отдыхала в землянках.

Фронтовой праздник: как встречали Новый год во время Великой Отечественной

Бойцы Ленинградского фронта несут по ходу сообщения новогоднюю ёлку

Приказом комдива с трёх часа дня 31 декабря до утра 2 января все оборонительные работы на позициях дивизии прекращались. Это время отводилось на встречу и празднование Нового года её личным составом.

Первого-второго января командиры и политработники должны были находиться на передовой: в их задачу входило не только поздравление красноармейцев, но и проверка несения службы. А свободных от дежурства бойцов и командиров ждала культурная программа: кино, концерты и т. п.

Фронтовой праздник: как встречали Новый год во время Великой Отечественной

Новогоднее собрание бойцов и командиров в деревне Крюково под Москвой, 31 декабря 1941 года

Не забыло командование дивизии и о новогоднем «подарке» для противника:

«В 24:00 31.12.42. все огневые средства дивизии производят огневой налёт по противнику по возгласу: «За Сталина! За окончательную победу в Новом 1943 году! По фашистам ОГОНЬ!»

Новый год в тылу

Война ещё шла, но некоторые части уже закончили свой боевой путь. 776-й артполк 224-й дивизии в декабре 1944 года находился в Болгарии. Новогодний праздник для его бойцов и командиров не был таким суровым, как на передовой. От него веяло мирным временем.

Штаб полка отправил двести поздравительных писем семьям бойцов, ранее отличившихся в боях. В каждом дивизионе, полковой школе и офицерском собрании нарядили ёлки.

Вечером 31 декабря началось празднование Нового года.

После торжественного собрания полка состоялись концерт художественной самодеятельности и гуляния с фейерверком. Закончился новогодний вечер прослушиванием поздравительной радиопередачи из Москвы и праздничным ужином.

Первого января 1945 года полк провёл строевой смотр и митинг, завершив праздник торжественным обедом для всего личного состава.

«Дисциплина и бдительность»

Но праздник праздником, а дисциплину и бдительность на войне никто не отменял — советское командование всегда старалось поддерживать их в войсках; как на фронте, так и в тылу.

Празднование Нового года в Красной армии было безалкогольным.

Офицерам вменялось не допускать пьянок, дебошей и не впадать в них самим. Здесь многое падало на плечи политработников. Они были должны находиться в Новый год с бойцами своих частей в обязательном порядке.

Красная армия четыре раза встречала Новый год во время войны. И каждый раз этот праздник связывался с будущей Победой. Советские войска готовили «подарки» вермахту, гоня его на запад. И если первый Новый год Великой Отечественной красноармейцы встречали у Москвы, то последний отпраздновали уже на подступах к Берлину.

Владимир Нагирняк

Источник: e-news.su