Сны о рождении блаженной Матроны


Старица Матрона родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии.

Сны о рождении блаженной Матроны

У супругов Никоновых, Димитрия и Наталии, к тому времени уже было трое детей: братья Иван и Михаил и сестра Мария. Жили они бедно, троих могли прокормить с трудом, а тут – четвертая, да еще калека, слепая, без глаз!

Крестьянская семья была благочестивой, но очень бедной. Жили впроголодь, избу топили по-черному, дров не было, и в печи горела солома. Спали в печи, чтобы сберечь тепло.

Были в те времена такие обычаи – ребенка, ставшего в семье лишним ртом, можно было отдать в приют, для его же блага, чтобы, по крайней мере, сытым там был. Вот и супругам Никоновым соседи советовали отдать девочку в приют князя Голицына.

Но вспомнила Наталья, мать Матроны, свой старый сон… Когда мать Матроны ждала появления младшей дочери на свет, она была уже немолода, а их семья терпела страшную нужду. Скорое рождение еще одного ребенка не радовало будущих родителей – они понимали, что он станет лишним ртом.

Но чудо помешало ей выполнить это. Как-то ночью Наталье приснился сон – будто кружит над ней большая белая птица, а лицо у птицы – человеческое. И глаза веками закрыты. Кружит и кружит, и никак сесть не может. А потом вдруг на плече у Наталии примостилась. Женщина почувствовала, что птица – это ее нерожденная дочь.

Сочтя этот сон знаком Всевышнего, Наталья решила оставить малышку в семье, поскольку поняла тогда женщина, что сон тот вещий был, предвещал рождение необычного ребенка. Ведь и у новорожденной девочки глазные впадины были закрыты плотно сомкнутыми веками, в точности как у той белой птицы. Нет, не могла она душу, так доверчиво на белых ангельских крыльях к ней спустившуюся, чужим людям отдать.

И мы знаем, что нередко избранника Божьего можно узнать по тому тяжелому кресту, который наложен на него с самого рождения. Так и Матрона получила свой крест – слепоту, приятие которого и стало началом ее покорного и терпеливого служения Господу.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля