Ян Люксембургский: король, котик и рыцарь


При жизни Ян Люксембургский был прекрасным воином, добрым королём и обаятельным рыцарем. Но вот с мозгами как-то не задалось. Поэтому в битве при Креси он сделал всё, чтобы его запомнили…

Ян Люксембургский: король, котик и рыцарь

Король-чужеземец

С родной Чехией у короля Яна Люксембургского всё было сложно. Причиной стало немецкое происхождение молодого короля Богемии. Отец его, Генрих VII, был императором Священной Римской империи, а сыну досталась Богемия — старый рассадник вольнолюбия. Вскоре возмущённые паны решили показать Яну его место. Однако ему хватило ума собрать войско из немецких рыцарей и заявиться с ними в Богемию.

Ян был искренне уверен, что быстро справится с мятежом, но что-то пошло не так. Пришлось урезать свою королевскую власть в Богемии в пользу мятежных панов и сейма, плюнуть на бунтовщиков и реализовываться в других местах — где его любили больше. Например, во Франции и в Люксембурге.

В грызню Виттельсбахов и Габсбургов за трон Священной Римской империи Ян не лез. Ну… как «не лез»? Один раз попытался сунуться, но довольно неудачно. Так и отказался от отцовской короны, занявшись более подобающими рыцарю делами.

Во Франции было прекрасно. Там то и дело устраивались рыцарские турниры, в которых Ян преуспевал. Живший чуть не постоянно в долг король-чужеземец, как прозвали его на родине, блистал на ристалищах, весело размахивал бородой и умудрялся делать это так, что его все любили.

Ян Люксембургский: король, котик и рыцарь

Ян Люксембургский

— Чао, амичи! — радостно воскликнул он. — Я вижу, тут у вас небольшой конфликт? Но зачем вам резать друг друга, если у вас есть я? Я друг и тем и другим — давайте вы отдадите мне власть и больше не будете ссориться!

— Какая потрясающая идея, — хором сказали итальянцы и упали в его объятия.

Потому что обаяние короля-котика было мощнее многолетней резни.

Яну казалось, что всё идёт отлично: он встретился с папским легатом и был уверен, что судьба Италии решена.

Действительно, некоторое время его обожали — пока не поняли, что конструктива от Яна ждать не приходится. Поэтому вскоре он оказался в несколько затруднительном положении: дорогой друг Людвиг Виттельсбах интересовался, уж не на престол ли чужой он претендует; гвельфы и гибеллины начали предпринимать усилия по выдворению Яна из Италии (но, опять-таки, вместе — вот что дружбомагия делает), да и король Неаполитанский наконец выразил своё неодобрение действиям Яна, напав с юга.

В общем, итальянская авантюра не задалась. Ян огляделся вокруг и понял, что из союзников у него рядом только подросший сын.

Ян Люксембургский: король, котик и рыцарь

Портрет Яна на коне

— Гм, Карл, ну ты как-нибудь разберись со всем этим беспорядком, — попросил он. — Я же тебя зачем-то выращивал. Стакан воды в старости, так и быть, можешь не подносить, сам разберусь. Вот тебе восемьсот рыцарей, а я отсюда поехал.

Карл запомнил про стакан воды и дал отцу возможность беспрепятственно добраться до дорогого друга Людвига и объяснить, что ни на какой престол король-котик не претендовал, просто в Италии было тепло и красиво.

Галопом по Европам

Ян ещё поскакал по Европе, там и тут пытаясь добыть новые владения для своего дома. Однако в основном удача способствовала ему лишь на турнирах. Он мечтал о польской короне, и бесценный друг Людвиг на словах даже соглашался, однако Польша дала понять, что она против и занялась строительством собственного королевства. В общем, как-то не складывалось.

Так Ян и ездил по чужим дворам — и тут его сын Карл явился напомнить про стакан воды.

— Папа, кстати, коль скоро я тебе стакан воды не должен и в Италии тебя прикрыл, можно я в Богемии порядок наведу? — поинтересовался он. — А то они там без короля совсем одичали, денег не шлют и беспорядки беспорядничают.

Ян от щедрой души махнул рукой. Сын уехал занимался делом, и вскоре Ян официально назначил его соправителем.

Сын мужал. Ян старел. Вскоре зрение дало слабину, а потом он совсем ослеп. Жизнь потеряла смысл — больше нельзя было мотаться по Европе в поисках приключений и сражаться на турнирах, как раньше.

И тут война Франции и Англии пошла на обострение. Стороны стали готовиться к битве, позднее ставшей известной как битва при Креси, — когда англичане разгромили французов при серьёзном численном преимуществе со стороны вторых.

Ян Люксембургский: король, котик и рыцарь

Ян Люксембургский перед битвой при Креси

— Конечно, я буду сражаться на стороне добрых французов, — вскричал одряхлевший, слепой, но все ещё носивший славу одного из лучших воинов Европы Ян.

— Но папа, ты же ничего не видишь, — возражал Карл. — Папа, ты упадёшь с лошади и тебя затопчут.

— Значит, ты привяжешь меня к седлу!

— Папа…

— Привяжешь. Меня. К седлу.

Как не потерять короля (а в итоге потерять)

…Диспозиция, в общем, была такая.

Ян привёл всего с полтысячи рыцарей, но наравне с французским королём Филиппом VI числился одним из главных полководцев сражения.

Карл тоже явился. Недовольный всем, незадолго до этого тяжело раненый, с перевязанной грудью, он старался держаться рядом с отцом. А отец как один из главнокомандующих держался на острие войска — впереди.

То есть сначала его благоразумно вперёд не пускали. Однако битва разгоралась все жарче. Карла рядом не оказалось, и Ян радостно воспользовался этим.

— Господа, вы мои люди, мои друзья и соратники. В этот день я прошу вас и требую особо, чтобы вы отвели меня вперёд, дабы я смог нанести хоть один удар мечом! — радостно воскликнул Ян.

Некоторые рыцари из тех, что поумнее, предложили отступить.

— Я? Отступать? Я хочу быть там, где идёт самый жаркий бой, иначе меня перестанут называть лучшим воином Европы! — возмущённо заявил Ян.

В общем, рыцари, гордо и радостно ответившие: «Охотно, монсеньор!», таки нашлись. Возник вопрос: как не потерять в давке битвы слепого короля?

Блистательное решение было найдено: они закрепили поводья лошадей вместе, чтобы уж точно не быть разлучёнными.

В таком странном виде героические чехи и двинулись на врагов. Нашли их на следующий день — изрубленных в клочья. Причём отважные рыцари лежали вокруг мёртвого Яна, а кони их так и были привязаны друг к другу.

Ян Люксембургский: король, котик и рыцарь

Эдуард Чёрный Принц приносит дань уважения павшему врагу

Есть версия, что Ян, не особо различая, где враг, а где чужой, наносил удары мечом куда придётся, в результате чего и покромсал своих же союзников. Однако учитывая, что бился он в самой гуще врагов, надо полагать, желание Яна исполнилось. Как минимум один, а скорее три-четыре удара мечом врагам он всё-таки нанёс!

Карл же бой покинул. Винить его сложно: всё-таки с довольно свежими и тяжёлыми ранами сражаться нелегко. Прочие чехи проявили феноменальное упрямство и дрались до самого конца битвы.

И у Карла с чехами было всё хорошо. Кстати, после героической смерти Яна его народ перестал над ним смеяться и даже зауважал.

Так оно и бывает.

Анна Долгарева


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля