Пряжа - прошлое и настоящее

Сложно найти женщину, которая бы не знала, что такое пряжа. Еще не так давно, эта скрученная нить волокон присутствовала в каждом доме и занимала слабый пол на многие часы. Речь идет о таком удивительном виде творчества как вязание.

Шерсть, лен, шелк, хлопок - в состав входят натуральные волокна. Их дополняют синтетические, в числе которых полиамидные, вискозные и другие.

На сегодняшний день принято разделять пряжу на два типа. Первый - однородная. Она состоит из одного типа волокон. Состав ясен, поэтому легко определиться с выбором, если заведомо известно, что предполагается вязать. Второй тип - смешанная, в ее состав входят волокна двух и большего количества видов.

В прошлом и позапрошлом веках пряжа была чрезвычайно популярна. Благодаря невысокой стоимости купить пряжу могли даже бедные люди. На картине известного художника Куликова “Пряхи” изображены женщины, занимающиеся рукоделием.

На сегодняшний день благодаря автоматизации производства у нас нет необходимости заниматься изготовлением одежды своими руками. Поэтому данный материал предпочитают покупать и для практической необходимости, и для хобби.

Неотъемлемыми атрибутами для того, кто любит и желает вязать, являются спицы и крючок. Этого достаточно. Но все же гораздо быстрее и эффективнее получается работать на ручных вязальных машинах. В промышленности используют и автоматические, и полуавтоматические установки.

При выборе стоит особое внимание обращать на состав. Так, натуральная пряжа подразделяется на три типа - животного происхождения, растительного и неорганического. В свою очередь химическая - на искусственную и синтетическую. Правило, согласно которому натуральное всегда лучше, в этом случае не работает. Для разных потребностей принято использовать материалы разного происхождения.

Хорошо, что купить пряжу в наше время, как и ранее, можно без особых сложностей. Современные производители предлагают большое количество качественных материалов, с помощью которых можно получать настоящее наслаждение от процесса вязания.

Бурное развитие современной промышленности приводит к совершенствованию индустрии тканей. Поэтому в последнее время появляется все больше и больше новых материалов. Следует ожидать, что в обозримом будущем нас ожидают все новые и новые изобретения, благодаря которым пряжа станет дешевле, прочнее и еще легче в использовании.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0