С самолета огневой поддержки впервые запустили беспилотник

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин 248
Комментарии: 0Публикации: 1348Регистрация: 31-01-2018

Altius / U.S. Air Force

Силы специальных операций ВВС США впервые запустили разведывательный беспилотный летательный аппарат Altius, разработанный компанией Area-I, с самолета огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Как пишет Aviation Week, испытания проводились в рамках проекта TOBS (Tactical Offboard Sensing, тактическое внешнее обнаружение).

Программа TOBS стартовала в 2016 году. Она предполагает разработку легких разведывательных беспилотников трубного запуска. Их предполагается запускать с самолетов огневой поддержки. Такие беспилотники должны вести разведку на поле боя и передавать данные на борт самолетов. В частности, с их помощью планируется обнаруживать новые цели и корректировать огонь.

Во время испытаний самолет AC-130J запустил беспилотник Altius в воздухе, после чего аппарат начал собирать и передавать разведывательные данные на пульт оператора на борту Ghostrider. Проведенные проверки признали успешными.

Разведывательный беспилотник Altius представляет собой аппарат самолетного типа со складным крылом и хвостовым оперением. Аппарат оснащен толкающим воздушным винтом. Беспилотник получил тепловизионную и оптико-электронную камеру. Другие подробности об аппарате на раскрываются.

В марте прошлого года стало известно, что силы специальных операций ВВС США намерены испытать боевой лазер, разрабатываемый для самолетов огневой поддержки AC-130J. Целью испытаний станет не столько проверка возможностей боевых лазеров, установленных на самолетах, сколько оценка целесообразности их использования в операциях огневой поддержки.

В 2016 году Научный консультативный совет ВВС США объявил, что самолеты огневой поддержки AC-130J полностью пригодны для установки на них боевых лазеров. По оценке специалистов, самолеты имеют достаточно мощные генераторы, которые могут использоваться для питания уже существующих твердотельных лазеров.

Василий Сычёв

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля