Падаешь? Вставай и иди!


Отец Петр, как вы нас можете чему-то учить, когда вы, священники, сами не придерживаетесь тех принципов, о которых говорите?

Падаешь? Вставай и иди!

Такой вопрос прозвучал от студента одного из учебных заведений во время нашей встречи. Из аудитории прозвучал вопрос о дорогих машинах, о случаях пьяных ДТП с участием священников.

Тут можно вспомнить православного богослова Сергея Фуделя. Он сказал: «Если в самой совершенной общине — среди учеников Христа, был Иуда, то что же нам ужасаться, что в русской Церкви есть Введенский, а свой маленький Иуда, как и свой кроткий, духоносный Иоанн и верный, деятельный апостол Петр — есть в каждом приходе». Священники — такие же люди, как и все, так же подвержены греху, так же могут хотеть благ и удовольствий. – К сожалению, есть те, кто не может устоять перед соблазном. О таких случаях информация разлетается быстро — в отличии от того, что делают другие священники, которые отдают все, чтобы помочь нуждающимся.

Священники как самолеты — новости о них приходят лишь тогда, когда они падают. Но среди них столько тех, кто летает! Многие их критикуют, но немногие молятся за них. Давайте молиться за священников и друг за друга. Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам.

Я сам столько раз падал, спотыкался на одном и том же! Столько раз каялся и снова грешил теми же самыми грехами! Руки опускались уже…

И всегда вспоминаю этот рассказ: Однажды к праведному старцу, пришел молодой инок, и сказал – отче, я пал, что мне делать? На что старец ответил – встань и иди дальше. Через какое то время тот же инок, опять пришел к старцу, и сказал отче я опять пал. На что старец снова ответил – встань и иди. В третий раз инок прибежал к старцу со слезами, отче я снова пал, что же мне, в конце концов делать? Старец ответил то же что и раньше – встань и иди, и сколько бы раз ты не падал, все равно вставай и иди дальше… До самой смерти…

Источник: slovobozhie.com