> ?> Королевские игры на льду

Королевские игры на льду


Королевские игры на льду

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка вновь готовится удивить своим масштабным ледовым шоу. В этом году в её эпопее «Спящая красавица: легенда двух королевств» задействованы не только уникальные спецэффекты, музыкальный материал от известных исполнителей, прославленные фигуристы, но и, пожалуй, самая обсуждаемая в последнее время звезда фигурного катания – Алина Загитова. Накануне премьеры «Аргументы недели» пообщались с королевой льда.

– ТАТЬЯНА, в этом году, несмотря на то что с аншлагами идут два шоу – «Аленький цветочек» и «Руслан и Людмила», вы готовите премьеру очередной сказки. Говорят, по своему масштабу ваша «Спящая красавица» превзойдёт не только подобные российские шоу, но и мировые. Уже чувствуете, как вас недолюбливают и обсуждают конкуренты? Правда, что этот успех не даёт покоя Яне Рудковской? В светской тусовке судачат о том, что у вас произошёл конфликт из-за одинаковых дат, выбранных под премьеру…

– Что за глупости! Никаких конфликтов у нас нет. Даты под свои шоу я выбирала исходя из тех, что нам были предоставлены Дворцом спорта «Мегаспорт». Кроме того, в дни новогодних праздников расписание мероприятий всегда настолько плотное, что избежать каких-то пересечений просто невозможно. И все это прекрасно понимают. Что же до моего отношения к конкуренции, то cпорт воспитал во мне такие качества, как перфекционизм – стремление каждый раз улучшать свой результат и конкурировать не с помощью слов, а выдавая лучший результат. Поэтому я просто выкладываюсь по максимуму и не обращаю внимания на сплетни и домыслы.

– Помимо спецэффектов и профессионализма известных фигуристов чем это шоу будет удивлять зрителя?

– Во-первых, в нём очень много драматургии и сложных сюжетных линий, трогательных моментов. Такая «Кармен» на льду для детей получилась, что у меня слёзы на глазах во время репетиции появлялись. Музыка тоже пробирает до мурашек. Композиции исполнили такие мэтры, как Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Александр Панайотов, Анастасия Стоцкая…

Во-вторых, «Спящая красавица. Легенда двух королевств» – непревзойдённое по своей красоте и технологичности шоу, не имеющее аналогов в мире. Зрители увидят декорации-трансформеры, световые спецэффекты, сложнейший 3D-мэппинг, акробатические номера с использованием огня, полёты артистов над сценой, захватывающие трюки с исчезновением героев, а также уникальные режиссёрские решения, которые ранее никогда не использовались в России. Для шоу будет задействовано всё пространство арены – от бортов до потолка, что создаст поистине волшебный антураж.

А ещё наше шоу – эксклюзивная возможность насладиться выступлением Алины Загитовой и увидеть её в абсолютно новом образе. Впервые Алина будет выступать не только в сольных номерах, но и в паре. Красивейшие поддержки ей помогает исполнять семикратный чемпион Италии Ондржей Готарек. В ледовом спектакле также задействованы пятикратный чемпион США и двукратный победитель чемпионата четырёх континентов в танцах на льду Пётр Чернышёв, многократные чемпионы Европы и мира Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, многие другие звёзды фигурного катания. «Спящая красавица: легенда двух королевств» станет дебютом для самой юной участницы шоу Надежды Песковой. Надюша очень волнуется перед началом выступлений, но полна решимости. Она даже перестала жаловаться на усталость от тренировок. Но, честно говоря, я как мама переживаю, потому что на две недели запланировано 20 спектаклей. Это непросто даже для взрослого, не говоря уже о пятилетней девочке. Так что я заранее извиняюсь, если на некоторых шоу вместо Нади будет выступать другая фигуристка.

– Понимаю ваше решение. А если дочь в будущем решит строить свою карьеру именно в спорте – будете её поддерживать?

– Об этом говорить пока рано. Приму любой её выбор и поддержу. И конечно, буду отталкиваться от её возможностей. Если увижу, что это не её и дочь будет «биться головой об стену», – постараюсь перенаправить. В конце концов, не стоит забывать про танцы на льду. Это, конечно, тоже каторжный труд, но менее травмоопасный, чем страшные четверные прыжки. Безусловно, такие сложные элементы, исполненные на высочайшем уровне, продвигают спорт вперёд и прославляют нашу страну. Но не каждый ребёнок способен их выполнить. К тому же это огромная нагрузка на позвоночник, на весь костный аппарат. И до сих пор никто не знает, как это скажется на спортсменках с возрастом. Был такой великий тренер Станислав Жук. Все, кто у него катался, утверждали, что это испытание на выживание: либо ты проходишь его и становишься чемпионом, либо инвалидом – и вылетаешь. Справедливый ли это отбор? Возможно!.. Но если говорить именно о моей дочери, мне было бы страшно за этим наблюдать. Через это я и сама проходила. Разве что до подобных ультрасложных элементов не дошла…

– При сегодняшних перспективах (запрете WADA спортсменам представлять нашу страну на соревнованиях) такие жертвы оправданны? Поддерживаете патриотов, которые призывают бойкотировать чемпионат?

– На самом деле для спортсменов это огромная трагедия. Ведь они с раннего детства живут мечтой стать чемпионами и жертвуют всем ради её достижения. Поэтому ни в коем случае не нужно их призывать бойкотировать Олимпиаду и таким образом якобы доказывать свой патриотизм. Иначе мы получим огромное количество загубленных судеб и не более. Вообще я считаю, что за этот беспредел должны отвечать чиновники, и уже давно пора их за это наказывать. А своих спортсменов нужно защищать и не делать их жертвами политической борьбы якобы во благо Родины.

– Приятно слышать от вас такую чёткую гражданскую позицию. Кстати, если говорить о патриотизме, вы патриотом какой страны являетесь? Говорят, вы имеете гражданство не только нашей страны?

– Конечно, России. По поводу американского гражданства – враньё! У меня его никогда и не было. Мне кажется, что эти слухи распространяют специально обученные люди. Поэтому я сегодня даже не требую эту информацию опровергать. В одном месте уберут, в другом появится. Просто кому-то выгодно запускать обо мне такие слухи.

– Сегодня во всём мире набирает обороты такое движение, как бодипозитив. На обложках глянцевых изданий появляются модели, которые весят под сто килограммов, а западные знаменитости призывают не удалять волосы на ногах. Как вам такой подход к своему телу?

– Я знаю людей, которые, имея лишний вес, выглядят замечательно и ведут активный образ жизни. У всех ведь разные причины, кто и сколько весит. Если полнота связана с какими-то заболеваниями и, несмотря на это, человек не удушил себя комплексами, а, наоборот, нашёл в себе мудрость и силы развиваться, – это прекрасно. Но лень и отсутствие дисциплины я не поддерживаю. Меня ещё мама в детстве своим личным примером научила быть женщиной. Она даже мусор выходила выбрасывать с красивой причёской. Легче всего быть неряхой и транслировать неухоженность как новый тренд и принятие себя. Но давайте всё же не будем выдавать уродство, в том числе и духовное, за красоту. Душа и тело должны трудиться! Посеешь привычку – пожнёшь характер!..

– Вы никогда не пользовались услугами пластических хирургов? С возрастом не планируете себя с их помощью омолаживать?

– Такого опыта у меня не было. Но с удовольствием использую косметологию, массаж, баню, спорт. Сегодня очень много методик, позволяющих ухаживать за собой без серьёзных хирургических вмешательств. На мой взгляд, женщина должна оставаться со своим лицом. Эти вот натянутые губы, глаза, лица… это страшно… Лучше естественно и красиво стареть, чем быть похожей на надутую резиновую куклу. Честно говоря, в подростковом периоде мне хотелось в себе что-то изменить. Но потом я повзрослела и пересмотрела своё отношение к собственной внешности. И если дочки захотят что-то с собой в этом ключе сделать – буду отговаривать.

– Вы как-то признались в том, что по своему характеру являетесь женщиной-лидером…

– Да, и считаю, что это неплохо.

– Сегодня это ещё и модно. Только в Москве прошло более сотни форумов на эту тему. Вашей семейной жизни это не мешает? Как супруг реагирует на то, что вы в финансовом плане (судя по поданной вами декларации о доходах) его обошли?

– А в нашей семье я не лидер. Я за-му-жем (смеётся). Муж –главный. Я чётко понимаю то, что женщина в родных стенах должна быть более мягкой, создавать уют и комфорт. Поэтому, переступая порог дома, научилась отключать свои лидерские качества. В моём понимании женщина – это очаг, тепло, доброта, а мужчина – защитник. Но при этом, конечно, женщина должна быть свободна в своём выборе – в плане профессии, хобби, во всём остальном. Вообще залог счастливой жизни – это гармония. Она должна присутствовать везде: в семье, в работе. Если человек состоялся как личность, счастлив и самодостаточен, то это отразится положительным образом на всех сферах его жизни. И речь идёт не столько о финансовой составляющей, сколько о мироощущении. К сожалению, в декабре из-за подготовки к шоу и самого шоу мне очень мало времени удаётся посвящать семье. Но это временное явление, и мои родные это понимают, поддерживают меня.

– При таких физических и эмоциональных нагрузках вы поддерживаете себя с помощью антидепрессантов или психолога?

– Нет. Таблетки стараюсь лишний раз не пить и к психологам тоже не обращалась. Это не для меня. Меня расслабляют сон, общение с родными, баня, хороший фильм, массаж, прогулка на свежем воздухе, шопинг.

– Вы принимаете активное участие в благотворительных проектах. На ваш взгляд, какая социальная проблема в нашей стране является наиболее острой? Как вы видите её решение?

– Я не эксперт в социальных и политических сферах, поэтому не считаю себя в этом вопросе компетентной. Но мне бы хотелось, чтобы в нашей стране больше внимания уделяли пожилым людям. Например, в России в отличие от других стран совершенно не развиты дома для престарелых и даже элементарные правила этикета в общении с людьми преклонного возраста не все знают. Лишний раз старикам место в общественном транспорте не уступают. Важно сохранять традиции и воспитывать в молодёжи уважение к пенсионерам. Без бережного отношения к традициям невозможно заложить правильный фундамент в воспитании наших детей. И этому нужно подрастающее поколение не только в школе учить, но и дома. Поэтому давайте над этим трудиться вместе!..


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля