Когда надо начинать выращивание саженцев винограда


Вопрос очень важный. Например, самые нетерпеливые виноградари начинают выращивание саженцев из черенков сразу же после их заготовки. Главный довод в это время – не надо хранить черенки в прикопе или подвале. Однако если не проводить досветку, саженцы получатся чахлыми, слабыми, вытянувшимися.

Когда надо начинать выращивание саженцев винограда

Даже при досвечивании получить зимой качественные саженцы очень сложно. И даже если все получится, то к весне вырастут настоящие монстры. Подготовить их к транспортировке на дачу, закалить и подготовить их к солнцу будет очень сложно.

Рассчитывать время укоренения черенков надо в зависимости от сроков высадки. Высаживают их с середины апреля.

То есть ставить на укоренение надо за 2-2,5 месяца. Если защитить высаженные кустики от заморозков невозможно, тогда высадка, а значит, и укоренение выполняются еще позднее. Желательно высадку отложить на начало или даже вторую половину мая.

То есть в первом случае саженцы укореняют в начале февраля, а во втором − в начале марта. Но садоводы чаще начинают выращивать саженцы намного раньше – в декабре или в январе. Рассчитывая получить более мощные и развитые саженцы. Однако такие надежды не оправданны, так как требуются контейнеры большей емкости. Саженцы получаются переросшми и ухаживать за ними неудобно. Они значительно хуже приживаются на новом месте…

Намного практичнее попытаться выращивать саженцы в максимально поздние сроки. Но так, чтобы это не повлияло на качество выращенных саженцев и их развитие после высадки.

Появляется возможность заготовить почвосмесь для стаканчиков весной, а не осенью, когда и без того слишком много работ требуется выполнить на винограднике. Закалку саженцев можно проводить при более высоких и комфортных для винограда температурах.

Практика показывает, что кусты, полученные из саженцев, выращенных раньше, долго болеют, а выращенные на подоконнике в поздние сроки их догоняют и даже обгоняют. При этом нет необходимости в сложном уходе за саженцами-переростками и очень сложной закалке.

Лоза у таких саженцев вызревает на 70-80 % длины, что вполне достаточно для следующего года.

Источник: grapes.hozvo.ru