Обнаружены остатки храма, где мог храниться Ковчег Завета


В Израиле во время археологических изысканий, проводящихся рядом с современным городом Бейт-Шемеш, исследователи обнаружили остатки постройки, предположительно древнего храма, в котором мог пребывать библейский Ковчег Завета — после того, как поражённые эпидемией филистимляне были вынуждены вернуть его евреям.

Обнаружены остатки храма, где мог храниться Ковчег Завета

Как сообщает Daily Mail, предполагаемый храм Ковчега находится в шестнадцати километрах от Иерусалима, на окраине древнего еврейского поселения. В центре того, что, скорее всего, было в XII веке до нашей эры зданием религиозного назначения, археологи обнаружили большой плоский камень, совпадающий с описанием камня из Первой книги Царств. Поверхность камня представляет собой квадрат со сторонами в 8,5 метра. На ритуальное назначение постройки указывает также тот факт, что вход в здание ориентирован на восход солнца, а стены его были гораздо более крепкими, чем у жилых домов той эпохи.

Кроме «большого камня» внутри остатков здания найдены и два других, круглой формы, с прорезанных в них желобами. Они, вероятно, использовались для возлияний вина, масла и жертвоприношений животных. Кости последних и остатки керамических сосудов, указывающие на проведение в этом месте ритуалов, также были обнаружены исследователями. Археологи установили, что позже здание было разграблено и превращено в загон для скота — учёные предполагают, что это было это было сделано филистимлянами.

Как следует из текста Библии, после пребывания в Бейт-Шемеше Ковчег Завета оказался в Иерусалиме, у царя и пророка Давида. После завоевания города вавилонянами в 587 году до н.э. следы святыни теряются.

Источник: slovobozhie.com