Карьера: как правильно искать работу в социальных сетях


Карьера: как правильно искать работу в социальных сетях

Социальные сети можно использовать не только для того, чтобы лайкать фото и видео, но и для построения успешной карьеры

Популярная пословица «Язык до Киева доведет» получила новую область применения с появлением интернета, в частности социальных сетей. Сегодня с их помощью можно связаться с нужным человеком буквально мгновенно, независимо от того, сколько тысяч километров вас разделяют. Однако ошибочно полагать, что социальные сети созданы только для общения. На самом деле их можно использовать с большей пользой, например, найти работу или раскрутить бизнес. Итак, как правильно найти работу своей мечты в социальных сетях?

Без связей — никуда

Нельзя утверждать, что при отсутствии ценных связей найти желаемую работу не получится. Получится, но на поиски может потребоваться немного больше времени. Несмотря на существование огромного количества посреднических сайтов по поиску работы, украинцы активно используют социальные сети на всех этапах трудоустройства и даже непосредственно в самом рабочем процессе. Тем не менее и информации о вакансиях вполне предсказуемы: на профильных сайтах работу ищут 82% соискателей, 49% расспрашивают об актуальных вакансиях друзей и знакомых, еще 34% посещают сайты компании и проверяют наличие вакансий непосредственно напрямую. Что касается социальных сетей, то ими для поиска работы пользуются всего 21% украинцев. А зря…

Если вы хотите протестировать социальную сеть в качестве площадки по поиску работы, заручитесь поддержкой друзей и знакомых. Разместите пост о том, что вы ищете работу и попросите ваших подписчиков помочь вам в распространении вашей новости. Вот увидите, язык доведет не только до Киева, но и до офиса.

За тобой следят — следи за собой и ты

Работодатели также активно пользуются социальными сетями для отбора кандидатов. Просили ли вас когда-нибудь указать в резюме свой аккаунт в социальных сетях? Это делается именно для того, чтобы определить, подходит ли данный кандидат на должность. Возникали ситуации, когда работодатель отказывал соискателю в вакансии, так как кандидат имеет экстремальные политические взгляды или увлечения, которые не приветствуются в коллективе компании. К примеру, если работодатель узнает, что соискатель увлекается азартными играми и играет в онлайн-казино на деньги, то это может стать весомой причиной отказа. Поэтому не стоит удивляться, если представитель HR-отдела попросит указать профиль в социальной сети. Мониторинг страниц соискателей в соцсетях — обычная практика, причем как перед приглашением на первое собеседование (40%), на повторное (37%), а также непосредственно перед приемом на работу (18%). Поэтому не выкладывайте в свой профиль ничего лишнего.

Сеть для «профиков»

Если вы хотите найти работу без посредников, зарегистрируйтесь в LinkedIn, где работодатели разыскивают сотрудников напрямую. На это есть несколько причин. Например, LinkedIn хорош в случае, если вакансия еще занята (к примеру, ее еще не освободил прежний сотрудник) или должность тестовая (работодатель мониторит спрос на данную вакансию). Обычная практика, когда HR-менеджер общается с интересными кандидатами в LinkedIn и даже не размещает объявление о поиске сотрудника на специализированных сайтах. Особенность социальной сети LinkedIn заключается в том, что она представляет собой базу профессионалов и здесь гораздо меньше вероятности нарваться на мошенников, которые представляются работодателями. К слову, в украинском сегменте очень активно ищут программистов, руководителей и финансистов.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля