26 декабря 2019 — Фестиваль Кванза в США


26 декабря 2019 - Фестиваль Кванза в США

С 26 декабря по 1 января каждый год преимущественно в США отмечается неделя афро-американского духовного фестиваля Кванза (Kwanza). Считается, что это период объединения и дружбы двух наций.

В первый раз неделя Кванза проходила с 26 декабря 1966 по 1 января 1967 года.

В праздничную неделю, сразу после Рождества, афро-американцы каждый вечер собираются за большим столом, зажигают свечи (символ фестиваля) и обсуждают один из Принципов Кванза, на которых основывается африканская культура. Эти принципы таковы: самоопределение, коллективная работа и ответственность, объединенная экономика, целеустремленность, креативность и вера.

История праздника началась в 1966 году, когда афро-американцы отстаивали в борьбе свои права за свободу и независимость. Именно в это время Рон Каренга, лидер националистической Организации Объединенных чернокожих Рабов (Black Nationalist United Slaves Organization), предложил идею празднования Кванза для афро-американцев в качестве альтернативы американскому Рождеству.

26 декабря 2019 - Фестиваль Кванза в США

Считается, что это период объединения и дружбы двух наций (Фото:Blend Images, Shutterstock) Кванза в переводе с языка Свахили (Swahili — разговорный язык Африканского континента) обозначает «matunda ya kwanza» — «первый фрукт урожая». Иногда название праздника дополняется еще одной буквой «а» — Кванзаа (Kwanzaa). Дополнительная буква «а», по одной из версий, была добавлена Роном Каренгой для созвучности и придания «громкости» названию.

В настоящее время к этому празднику семьи, отмечающие его, не только готовят застолья и украшают свои дома, но и сами стараются облачиться в яркую национальную одежду. Среди традиционных праздничных мероприятий Кванзы — игра на музыкальных инструментах, песни, танцы, либация («бескровное» жертвоприношение), ритуал зажигания свечей, чтение молитв и другие ритуалы.

Кстати, традиция отмечать Кванзу постепенно из США распространилась и на Канаду. И сегодня этот праздник в обеих странах отмечает не только афроамериканское население, но и все, кому небезразлична афроамериканская культура.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля