Бронетранспортёр Berliet-Lorraine: защита от ядерного оружия, мобильность и низкая цена


Бронетранспортёр Berliet-Lorraine: защита от ядерного оружия, мобильность и низкая цена

Мобильный и недорогой

В 1957 году Генеральный штаб французской армии (l’Etat-Major de l’Armée, EMA) выразил желание приобрести колесный бронетранспортер с защитой от ядерного оружия, обладающий мобильностью грузовика GBC и недорогой.

Вариант броневика EBR (Engin Blindé de Reconnaissance) в его транспортном варианте войсками был отклонен из-за его высокой стоимости. Управление по изучению и производству вооружений (La Direction des Études et Fabrications, DEFA) выдвинуло требование к бронетранспортеру: перевозка 12 бойцов. В июле 1957 года был выбран 3-тонный автомобиль Simca, который также заинтересовал Управление в качестве стандартного грузовика. Низкая цена, очевидно, обеспечивалась бы большими объемами заказов. Управление по изучению и производству вооружений также отмечает, что Berliet произвела за свой счет прототип бронетранспортера на шасси GLC 6×6 3.5 т, который был испытан Техническим отделом армии.

Бронетранспортёр Berliet-Lorraine: защита от ядерного оружия, мобильность и низкая цена

В сентябре 1957 года в качестве бронированного корпуса был выбран Lorraine. Французский Генштаб потребовал форсировать работы над машиной, и Управление по изучению и производству вооружений позаимствовало у STA один из испытываемых грузовиков Simca.

Одновременно Lorraine выполнила в натуральную величину из тонкого листового металла и фанеры модель бронетранспортера, которая и была представлена в феврале 1958 года. Затем бронированный корпус обшили мягкой сталью. Корпус был завершен в июле 1958-го. Первые испытания бронированного грузовика Simca-Lorraine были проведены в Col d’Aspin в июле 1958-го. 19 сентября 1958 года было решено установить двигатель Lagos и кузов Lorraine из бронированной стали на грузовик Simca.

Бронетранспортёр Berliet-Lorraine: защита от ядерного оружия, мобильность и низкая цена

Доступ к транспортному отсеку осуществлялся через две задние двери, оснащенные, как и сам кузов, бойницами. На крыше был установлен пулемет. Кузов также можно было установить и на грузовик Berliet. В конце 1958-го года Управление по изучению и производству вооружений попросило Генштаб утвердить именно второй вариант. Разрешение было получено в феврале 1959 года. STA провело испытания грузовика Simca с бронированным кузовом с 25 мая 1959 года по 1 октября того же года. Затем эта машина была заброшена. 2 июля 1959 года два автомобиля Simca и Berliet были представлены на выставке Lorraine в Баньер-де-Бигор. Впоследствии интерьер Berliet был изменен. Эта новая машина была представлена 13 мая 1960-го года. STA провела её испытания с ноября 1960 года по июль 1961-го. Шасси представляло собой GBC 8 KT. Бронированный грузовик Berliet-Lorraine очевидно, имел другое шасси. Его можно узнать по прикрывающим брызговикам. Бронированный корпус не изменился. Видно, как выпирает ромбовидная бойница. По левому борту была установлена еще одна подобная выпирающая бойница. Эти обе бойницы-люки позволяли вести огонь во всех направлениях, вперед или назад, верхняя часть люка открывалась наверх.

Бронетранспортёр Berliet-Lorraine: защита от ядерного оружия, мобильность и низкая цена

В конечном итоге предлагалось предварительное принятие бронетранспортера на вооружение, а также предварительный заказ. Он очень хорошо подходил для транспортировки войск или грузов, но из-за своих размеров не годился для ведения боевых действий. В январе 1962 года Генштаб заказал 10 экземпляров бронетранспортера. STA проела второе испытание машины в том же месяце.

К сожалению, заказ был отменен в конце февраля 1962 года.

Комментарий к переводу

К переводу и размещению данной статьи (см. текст выше) меня подтолкнули мнения некоторых авторов статей и комментаторов, ошибочно принимающих данный бронетранспортер за MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected) — автомобиль, защищенный от мин и засад. К сожалению, и статьи на «ВО» грешат этими ошибками. Видимо, авторов вводит в заблуждение V-образное днище, присущее некоторым MRAP. V-образное днище существовало на броневиках и до того, и наличие такого днища еще не превращает броневик в MRAP. Например американский броневик образца 1920 года.

Бронетранспортёр Berliet-Lorraine: защита от ядерного оружия, мобильность и низкая цена

Как это отчетливо видно на фотографии Berliet-Lorraine, сиденья и спинки жестко закреплены на броневом корпусе, и даже небольшое взрывное воздействие привет к травмам бойцов или даже их смерти. На MRAP сиденья и спинки сидений или кресел крепятся на амортизирующих элементах, гасящих энергию взрыва, или даже подвешиваются к крыше броневика. MRAP оснащается двойным днищем, гасящим энергию взрыва и/или специальными подставками под ноги, иначе бойцы, ставящие свои ноги непосредственно на пол, в лучшем случае получат переломы. MRAP обладает большим дорожным просветом между броневым корпусом и дорожным полотном для лучшего рассеивания энергии взрыва.

В описываемом грузовике мы этого не наблюдаем. MRAP не обладает выступающими люками по бортам машины, так как взрывная волна принесет ущерб находящимся за ними. В Berliet-Lorraine не только выступающие, как в древней крепости, бойницы, но и люки, откидывающиеся вниз и вверх. И самое главное, французский справочник, из которого была переведена статья, как и другие заграничные источники, не упоминает противоминной защиты, описывая эту машину. Более того, они ясно описывают цель создания машины: защита от ядерного оружия, мобильность грузовика GBC и низкая цена. А посему авторами MRAP являются африканцы, а авторами названия — американцы. Такова матчасть.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля