Как диких жителей Германии приучали к хваленому немецкому порядку


Известно, что немцы — это наиболее склонная к порядку и дисциплине нация на планете. Но, с другой стороны, все отлично знают, какие беспорядок и антисанитария царили на улицах средневековой Европы, в том числе и в городах Германии. Так когда же немцы превратились из людей, выплескивающих из окон на головы прохожих помои, в чистюль и аккуратистов?

Как диких жителей Германии приучали к хваленому немецкому порядку

Тогда граф хорошенько подумал и таки нашел выход. Он издал новый указ, согласно которому ответственность за чистоту сделали общей. Идея была следующей: если ваш сосед пару недель не вывозит мусор или бросает его прямо у ворот, то наказан солидным штрафом будет не только он, но и вы.

А в том случае, если вы донесли на соседа, но можете не только избежать наказания, но и претендовать на часть его земли, которой он так не по-хозяйски использует. Результат стал виден очень быстро, ведь теперь каждый в субботу демонстративно убирал мусор вокруг дома, опасаясь соседей-стукачей.

Сегодня метод графа Вюртембергского можно рассматривать как поощрение доносительства и посягательство на свободу личности, но не стоит забывать, что дело было в Средние века. Тем более, как ни крути, метод был эффективным и распространился из Швабии на другие земли Германии. Традиция «Кервохе», то есть «недели уборки», когда немец тщательно приводит в порядок свой дом, лестничную клетку или приусадебный участок, берет начало именно с указа мудрого графа.

Теперь, спустя столетия, немцы стали образцовыми европейцами, способными привести в порядок даже то, что изначально было очень неважным, например, советские «хрущевки».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля