Как выкрутить слизанный винт — 7 способов

Проблема слизанных граней винта под крестовую отвертку всем давно известна. Как выйти из подобной ситуации и вывернуть сломанный винт существует немного решений. Я лишь предложу Вам семь, которыми приходилось пользоваться лично мне.

Как выкрутить слизанный винт?

К сожалению, не существует почти универсального решения. И каждый представленный способ хорош для своей ситуации. Поэтому все познается в сравнении и применяется к конкретной индивидуальной ситуации и своего винта.

Первый способ: используем жгут

Вам потребуется кусочек плотной резины. Это может быть отрезок медицинского жгута, кусок камеры от велосипеда или т.п. Чем плотнее и жестче будет материал, тем большее усилие выкручивания можно будет создать.
Берм отвертку, максимально подобную канавке винта.

Берем жгут.

Подкладываем жгут под отвертку или биту и вставляем все это в слизанную головку. Далее с одновременным надавливанием и вращательным движение пытаемся вывернуть винт.

Грамотно приложенным усилием можно вывинтить винт со значительно ввинченным усилием.

Второй способ: как выкрутить винт с помощью ударной отвертки

Если у вас имеется ударная отвертка (или спросите у вашего друга), то можно воспользоваться ей.


Конечно винт целиком не вывинтить, но ослабить существенно соединение можно, а дальше используем обычную отвертку.

Третий способ: используем специальную биту для болтов со сточенными крестовинами

Так как проблема слизанных граней не нова, то на рынке давно продаются готовые решения. К примеру — специальная бита для вывинчивания слизанных болтов.

Вставляем ее в отвертку или шуруповерт и вывинчиваем. Острые грани под нужным углом отлично входят в зацепление и винт поддается вращению.

Четвертый способ: экстрактор

К специальным инструментам, предназначенных для ремонта сломанных винтов, шпилек, болтов и тому подобных — относится экстрактор. Он работает таже как и бита в примере выше, но с небольшим отличием.
Вставляем насадку в шуруповерт и отвинчиваем. Возможно предварительно потребуется подобрать экстрактор по углубление, так как диаметры головок бывают разные.

Пятый способ: выкручиваем левым сверлом

В продаже, помимо нам всем привычных сверл, имеются так же сверла с левым ходом спирали. Такое сверло вполне можно использовать как инструмент для вывинчивания сломанного винта.

Шестой способ: используем керн

Такой способ хорошо подходит для выкручивания винтов небольших размеров. Берем керн, упираем его в край шляпки под углом примерно 45 градусов и ударяем аккуратно молоточком в сторону поворота шляпки.

Керн в виду своей остроты имеет хорошее зацепление, в виду чего винт с большей вероятностью должен поддаться вывинчиванию.

Седьмой способ: берем молоток и зубило

Способ стал классическим, но использовать его для мелких винтов проблематично. Берем долото или зубило, убираем острием в бок шляпки и аккуратно ударяя поворачиваем винт. Тут главное сдвинут шляпку с места, а как она покажется, вывинчивание можно продолжить плоскогубцами.

Друзья, будет очень здорово, если вы поделитесь своими способами, как выйти из такой жизненной ситуации. Спасибо за внимание!

Смотрите видео

Более подробную информацию смотрите в видеоролике.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: