Загадка Полярной звезды


Любому подростку из школьной программы известно, что в начале IV тысячелетия до н. э. в долине реки Нил образовалось одно из первых государств в истории человечества. К сожалению, в учебниках нет упоминаний о том, что уже за 2-3 тысячи лет до этого люди жили не только в Африке, но и на севере европейской части России. В то время, когда египетских пирамид еще и в проекте не было, наши предки, или, если можно так выразиться, «географические соотечественники», уже заселяли Кольский полуостров.

Загадка Полярной звезды

Вплоть до XX века Арктика оставалась белым пятном на мировых географических картах. Дикий холод и вечные льды не вызывали энтузиазма у исследователей, предпочитавших тропики, увешанные бананами. Но при этом северные территории вовсе не были неосвоенными: во всяком случае на Русском Севере жизнь буквально кипела…

По соседству с белыми медведями и котиками совершенно добровольно жили коренные народы Заполярья. А в V-VI веках на Русском Севере уже появились славянские племена. Они вели торговлю с аборигенами, в частности покупая пушнину. Веком позже сюда начали стекаться беглые крепостные из средней полосы, с которыми частично ассимилировалось коренное население — карелы, коми, лопари. Собственно тогда же, в XIII веке, край и получил название Русского Поморья, а потомков первых поселенцев стали называть поморами. В XV веке поморы уже совершали морские походы к Груманту (Шпицберген), острову Медвежий и на Новую Землю. Но жить там не отваживались. Слишком неуютны были скалистые острова, а о Новой Земле так и вовсе ходили легенды как о гиблом месте. Но это не помешало новгородцу Строганову основать там колонию по добыче морского зверя и пушнины.

СМЕРТОНОСНЫЙ ТУМАН

Дело было выгодное и, если верить немногим сохранившимся историческим документам, приносило огромную прибыль. Колонисты, как правило строгановские крестьяне, били моржей, китов и белых медведей, а в свободное от промысла время женились и плодили детей, Пушнину и жир морских животных переправляли на Большую землю, в Архангельск. Одним словом, колония процветала. Однако благополучие длилось недолго: через какой-то десяток лет все поселенцы погибли, а развивавшийся промысловый центр превратился в кладбище…

Почему погибли люди? Точно никто не знал, но ходили разные слухи о некой «неизвестной заразе, вызванной туманами». Эта причина рассматривалась и на официальном уровне: «смертоносный туман» указывал в качестве причины смерти колонистов чиновник архангельского губернатора Клингстедт. Кстати, встречаются упоминания о «загадочных смертоносных туманах» и в северных преданиях, согласно которым это не что иное, как люди, чьи души за всевозможные грехи не приняла Полярная звезда. Туман то сжимается, то расползается по огромным пространствам, гасит все звуки, не дает ничего разглядеть, сводит с ума, убивает на месте или навечно «заволакивает».

Пожалуй, единственные, кому гибель «строгановских» не показалась странной, были коренные жители Новой Земли. Они восприняли смерть поселенцев как должное. По преданиям ненцев, пришельцы с материка были наказаны за то, что нарушили одно важное табу. Дело в том, что, помимо промысла морского зверя, колонисты имели другое задание — они искали жемчуг в реках Новой Земли. И не просто жемчуг, а легендарную «зеленую нетленницу», которую мечтали заполучить купцы Строгановы…

ЗЕЛЕНЫЕ НЕТЛЕННИЦЫ

Добычей жемчуга новгородцы Строгановы занимались с XV века. Они промышляли драгоценный камень на Кольском полуострове в реках вблизи Онежского озера и Белого моря. Урожай жемчуга был немалый, и, помимо внутреннего рынка, он поставлялся и за рубеж. Добытый разноцветный жемчуг — от белого и бледно-голубого до желтого, красноватого и даже черного — использовался в изготовлении икон, ювелирных изделий, в различных вышивках и парадных одеяниях. По сути это был универсальный камень. Единственный его недостаток крылся в недолговечности: со временем любые, даже самые яркие и крупные жемчужины теряют блеск, угасают и наконец превращаются в порошок…

Мифические «зеленые нетленницы» — это жемчуг совсем другого рода: вечный, неувядающий, немеркнущий. Такие свойства приобретает жемчуг лишь в реках Крайнего Севера, получая свою силу от Полярной звезды. Северные шаманы говорят, что зеленые жемчужины сами выбирают себе хозяина и могут как

осчастливить человека, так и навлечь на него беду.

По слухам, одна такая жемчужина попала в руки купцов Строгановых — зеленой искоркой прокралась в сердце, затуманила разум. И именно этот легендарный зеленый жемчуг для Строгановых искали поселенцы на Новой Земле, за что и поплатились жизнью.

Современные ученые, впрочем, уверены, что повальный мор, опустошивший колонию, по всей видимости, был вызван эпидемией вируса, иммунитета к которому у пришедших с материка людей не оказалось. Хорошо известно, что вечная мерзлота — идеальное хранилище и консервант для таких «замечательных» болезней, как сибирская язва, черная оспа и пр. Что могли подхватить колонисты, исследующие Новую Землю, одному богу известно. Те же, кто пришел на место вымершего поселения спустя годы, обнаружили лишь конечный результат: приречные развалины жилищ, немногочисленные могилы и… множество разбросанных человеческих костей.

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x