В российские войска передали новые системы ПВО


В российские войска передали новые системы ПВО

Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», специализирующийся на разработке и производстве новых средств ПВО, передал военным первый комплект зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». По некоторым данным, его отправят в учебный центр в Ленинградской области.

Но прежде новейшая техника, предназначенная для защиты войск и объектов от массированных ударов с неба, прошла приемо-сдаточные испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Там расчеты С-350 в том числе успешно выполнили стрельбы по реальным воздушным целям.

Известно, что эти комплексы со временем заменят в войсках стоящие почти сорок лет на вооружении нашей армии системы С-300ПС.

«Витязь» — своего рода промежуточная версия между «техсотками» и «четырехсотками». С-350 конструкторы сделали более легким и маневренным, чем С-400 «Триумф». По сравнению с «Фаворитом» у него увеличенный и мощный боекомплект, повышенная живучесть.

Разработчики утверждают, что «Витязь» получил ракету с лучшими, чем у С-300ПС, характеристиками. Она более маневренная, имеет преимущества по минимальной и максимальной высоте поражения цели, оснащена головкой самонаведения, что крайне важно в условиях возможного массированного применения противником высокоточных средств поражения.

На последнее обстоятельство, между прочим, обратил внимание президент Владимир Путин на одном из совещаний по военной тематике в Сочи в мае нынешнего года.

По некоторым данным, каждая пусковая установка С-350 несет до 12 ракет с радиусом действия до 120, 40 и 15 километров. Они способны перехватывать цели, летящие со скоростью до 4 800 метров в секунду. Эта универсальность позволяет использовать новый зенитный ракетный комплекс как автономно, так и в составе эшелонированной системы ПВО.

Но главное, что боевая работа на «Витязе» полностью автоматизирована. Этот комплекс оборудовали необслуживаемым стрельбовым радиолокатором, который самостоятельно обнаруживает, захватывает и сопровождает воздушную цель. А в нужный момент по команде пускает по ней ракету и выдает информацию на пункт боевого управления.

Расчет С-350 подключается к уничтожению цели на стадии ее обстрела. Наличие у многофункционального радиолокатора двух рабочих режимов — секторального и кругового — гарантирует поражение вражеского объекта, с какой бы стороны он ни подлетал. Причем «Витязь» готов одновременно работать по нескольким таким целям, в том числе по крылатым и высокоточным ракетам, а также по тяжелым беспилотникам.

ВКС — не единственный вид Вооруженных сил России, получающий новые средства ПВО. Вчера стало известно, что Тульскую 106-ю десантную дивизию начали оснащать современными зенитными ракетными комплексами «Стрела-10МН» и «Верба». По сообщению минобороны, их планируют использовать вместе с радиолокационной станцией «Гармонь».

Юрий Гаврилов


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля