22 декабря 2019 г. Заявление офицера Пресс службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И. М.


22 декабря 2019 г. Заявление офицера Пресс службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И. М.

По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории ЛНР со стороны ВСУ.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении военнослужащие 93 бригады по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из 82-мм миномета подвергли обстрелу н. п. ФРУНЗЕ.

На СВЕТЛОДАРСКОМ направлении боевики 59 бригады по приказу преступника ШАПОВАЛОВА из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район н. п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

Всего по территории республики противник выпустил более 20 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Украинские боевики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах подконтрольных населенных пунктах, что создает угрозу жизни мирных жителей.

В н. п. РУБЕЖНОЕ отмечено наличие ЧЕТЫРЕХ единиц зенитного ракетного комплекса 9К35 «Стрела-10», ОДНОЙ единицы самоходного зенитного ракетного комплекса «Тунгуска».

Кроме того, мы продолжаем фиксировать вооруженные противостояния между подразделениями ВСУ и находящимися в зоне ООС националистическими формированиями. Так, 21 декабря, зафиксирована стрельба между военнослужащими 72 бригады и националистами в районе н. п. ЗОЛОТОЕ с применением 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия. В результате этих преступных разборок, в н. п. ЗОЛОТОЕ-4, по предварительным данным, повреждены ДВА домостроения.

Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.

В частях и соединениях ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС продолжает отмечаться низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих.

Так, по информации нашего источника в штабе ОТГ «Север», 19 декабря в одно из подразделений 40 артиллерийской бригады прибыли сотрудники ВСП для проведения расследования по факту получения травмы военнослужащим в результате неуставных взаимоотношений. В ходе разбирательства выяснилось, что военнослужащего избили его командир взвода прапорщик ЗГАМА и сослуживец ефрейтор РЕМЕНОЙ. Оба нападавших были в алкогольном опьянении.

Также, установлено, что мотивами избиения явилось желание военнослужащего обратится к вышестоящему командованию с информацией о систематическом списании, хищении и продажи топлива прапорщиком ЗГАМА.

Потерпевший в тяжелом состоянии доставлен в медучреждение

н. п. СЕВЕРОДОНЕЦК, с диагнозом: перелом ребер и закрытая черепно-мозговая травма.

Еще один случай хищения ГСМ вскрыт сотрудниками ВСП в одном из подразделений 14 бригады.

Так, 16 декабря, в н. п. НОВОАЙДАР в момент передачи ТРЕХ двухсотлитровых бочек с дизельным топливом и получении за это денежных средств, сотрудниками ВСП были задержаны ДВА военнослужащих 14 бригады, один из которых офицер.

Из показаний, задержанных следует, что излишки топлива они решили продать, т. к. подразделение покидает зону ООС в рамках ротации.

Источник: mil-lnr.info