Что пить утром после застолья


Ответ на вопрос, почему последствия гулянок с годами становятся все тяжелее, прост. Во-первых, мы действительно не молодеем, а значит, стареют и внутренние органы. В том числе и печень.

Что пить утром после застолья

Попадая туда на переработку, алкоголь расщепляется на токсичный ацетальдегид и другие, нетоксичные вещества. Как ни парадоксально, ацетальдегид в 10–30 раз вреднее самих горячительных напитков.

В зрелом возрасте снижается способность печени справляться с токсичностью ацетальдегида. За деактивацию соединения отвечает антиоксидант глутатион. С годами выработка глутатиона сокращается, соответственно, организм дольше не может вывести отравляющие вещества.

Во-вторых, чем старше мы становимся, тем шире (за редким исключением) наше тело. «С увеличением массы тела уровень алкоголя в крови снижается из-за большой „площади“ распространения. Неосознанно мы начинаем выпивать больше, что приводит к образованию большего количества ацетальдегида», — говорит Янг Чул Ким.

Не стоит утешаться мыслью, что в этот раз все будет по-другому, — даже если не смешивать барное меню, наутро все равно будет «не айс». Но есть несколько способов, которые помогут пережить это состояние.

Посмотрите нашу галерею самых важных фактов об алкоголе

Минералка

Конечно, минеральная вода в два счета не облегчит состояние. Живительная влага работает на перспективу. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм, вместе с жидкостью уходят и важные соли. Восполнить дефицит помогают «Ессентуки», «Нарзан» и другие природные напитки.

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты

Ускоряют восстановление полезной микрофлоры, которую вы так безжалостно загубили накануне. Еще лучше — кумыс, его считают секретом работоспособности.

Холодец

Заливное может творить чудеса. В постпраздничном состоянии организму нужен желатин, богатый глицином (он улучшает работу мозга). Кроме того, студень быстро очищает кишечник.

Сладости

Углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Обычно, когда этот показатель падает, к делу подключается печень, производя больше глюкозы из углеводных запасов, объясняет Дэниел К. Холл-Флавин, психиатр Клиники Майо. Однако с похмелья печень «занята» переработкой продуктов распада и не может справиться с дополнительной нагрузкой. Спасти ситуацию могут конфеты, торты и все те продукты, о которых раньше вы запрещали себе даже думать.

Огуречный рассол

Старый проверенный способ, подтвержденный отечественной и зарубежной наукой. Только огурцы должны быть засолены по традиционной, бабушкиной, технологии. Содержащийся в магазинном маринаде уксус будет лишний раз нагружать измученную печень, желудок и поджелудочную железу.

Источник: budtezdorovy.net