Сибирские красавцы (карликовые ирисы для Сибири)


Я коллекционирую только самые красивые и впечатляющие цветы: высокие бородатые ирисы, травянистые и древовидные пионы, гибискусы, клематисы и еще очень много других видов. Но одни из самых любимых цветов – карликовые стандартные сортовые ирисы. Их высота − всего около 30 см, и этим они привлекают внимание цветоводов.

Сибирские красавцы  (карликовые ирисы для Сибири)

К сожалению, на цветочных и садовых рынках в различных городах России нет настоящих сортовых карликовых ирисов. Обычно в продаже встречаются неяркие и невзрачные цвета. Я их называю «полудичка».

В моей коллекции более пятидесяти самых лучших и ярких расцветок. Собирал их поштучно: в лучших ирисовых садах России, получал из США, Австралии, на Международных цветочных выставках. Очарованный красотой цветка даже за одним сортом мог поехать в Москву или, скажем, в Краснодар. Зато сейчас в моей коллекции исключительно красивейшие сорта сибирских ирисов. Вся коллекция помещается буквально на 2-3 м2 земли. Цветут почти одновременно: все разные, яркие, харизматичные и очень красивые.

Только представьте, какая это красота! Как будто ковер эксклюзивной и изысканной вышивки на полянке! Горящий разноцветными огнями участок сада. Пятьдесят ярчайших и красивейших цветов! Сибирские ирисы очень неприхотливы к почвам, к поливу, очень хорошо зимуют и размножаются.

Из моей коллекции и высокие бородатые ирисы, и травянистые пионы хорошо прижились в Сибири, но севернее всех забрались карликовые ирисы. Их можно встретить в Кирове, Перми, С-Петербурге, Тюмени, Томске, Иркутске, а также в Средней полосе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в горах Кавказа.

В Сибири ирисы только в первый год на зиму надо прикрывать – небольшим слоем лапника, листьями или землей на 1-2 см. А потом они зимуют и без дополнительного укрытия. Общего тепла в сибирском регионе вполне достаточно, чтобы карликовые ирисы обильно и продолжительно цвели. Если у нас в Ростовской области они начинают цвести в конце апреля, то в Сибири – в конце маяиюне.

Это очень перспективный и полноправный цветок для всей территории России и особенно для Сибири. На Севере нашей страны, безусловно, очень много красивых цветов, и я знаю много цветоводов и садовых декораторов, которые пытаются разводить даже субтропические растения. Правда, в теплицах.

Из класса ирисов в Сибири хорошо себя чувствуют японские и сибирские ирисы. Тоже очень хорошие цветы, но проигрывают карликовым стандартным ирисам в разнообразии сортов, цветовой раскраски и неприхотливости. Многие цветоводы часто приезжают ко мне на участок во время цветения. Так, карликовые ирисы у нас цветут с конца апреля по май, высокие бородатые ирисы и травянистые пионы цветут в мае, гибискусы все лето и осень. В прошлом году ко мне на цветение приезжали цветоводы-любители аж из Новосибирска, правда, проездом на Черное море. Но все равно приятно.

Поэтому как всегда приглашаю всех ценителей красоты, всех цветоводов в мой цветущий сад. Рад буду приехать и к Вам.

Предварительно пишите и звоните:

346835, с. Кошкино, ул. Береговая, 31,

Неклиновский р-н, Ростовская обл.

Т. 89185901381, 89034028575 Киценко Олег Николаевич


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля