Не унитазом единым! Керамика, какой мы её не знали


Мы все привыкли к тому, что керамические материалы используют для изготовления сантехники. Но у керамик есть и другие неожиданные сферы применения. Эта группа материалов обладает уникальнейшими свойствами. Оказывается, керамики годятся не только для изготовления унитазов!

Не унитазом единым! Керамика, какой мы её не знали

Есть такой класс конструкционных материалов – керамики. Казалось бы, керамика – это материал для изготовления унитазов. Но всё не так просто.

Керамические материалы получили огромное распространение и используются практически во всех сферах нашей жизни.

Всё дело в том, что именно керамики имеют интересный диапазон свойств, не характерный ни для одной другой группы материалов. Например, только керамики способны без разрушения и сопутствующих проблем (окисление, выкрашивание) работать в агрессивных средах и при высоких температурах.

Не унитазом единым! Керамика, какой мы её не знали

Что же такое керамика и почему она бывает технической?

Kерамики – это неметаллические материалы, которые получают с помощью спекания глин или порошков неорганических веществ. Но керамика – это не только глиняный кувшин после спекания. Это ещё и сопла у реактивного двигателя. Вот такой вот разброс свойств возможен для этой группы материалов.

Различают оксидную, карбидную, нитридную, силицидную и другие типы керамик. Наибольшее распространение в машиностроении получили именно оксидные керамики.

Техническая керамика находит применение в металлообработке (изготовление высокотвердых резцов и обрабатывающих инструментов), приборостроение (негорючие токонепроводящие вставки в линиях электропередач), электротехника (токонепроводящие втулки на высокотмпературных валах), электроника (резисторы), медицина (изготовление зубных протезов), экология (изготовление фильтров тонкой очистки). Это ещё далеко не полный перечень вариантов использования.

Правда есть у керамических материалов и главный недостаток. Практически все они очень плохо работают на удар и не любят динамические нагружения. Это их слабое место и часто именно невозможность сопротивляться даже небольшим ударным нагрузкам заставляют инженеров выбирать другие материалы и отказываться от уникальных свойств керамик.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля