Почему на вершине Эвереста тает лед, когда вокруг страшный холод


Почему на вершине Эвереста тает лед, когда вокруг страшный холод

Долгое время исследователи не могли понять, как возникает парадоксальное таяние ледников на вершинах гор при минусовых температурах. И лишь недавно высокогорные метеорологические станции подсказали ключ к разгадке этого странного феномена.

Те, кому случалось покорять горные вершины, знают, каким жестоким может быть солнце на большой высоте. Оно не только оставляет на теле солнечные ожоги, но также способствует таянию ледников даже при отрицательных температурах — принцип такого воздействия ученые так до конца и не поняли.

В рамках полевой экскурсии прошлой весной исследователи установили сеть из пяти автоматических метеорологических станций на высоте до 8 412 м, две из которых стали самыми высокими метеостанциями на планете. Эти станции помогают заполнить критический пробел в нашем понимании высокогорной альпийской метеорологии и климата: до их установки самая высокая рабочая метеостанция находилась на вершине близлежащего пика Мера, на высоте около 6400 метров.

Все пять станций собирают данные о температуре воздуха, давлении, относительной влажности и скорости ветра. Каждая станция, кроме самой высокой, оснащена сетевым радиометром, прибором для измерения входящего и исходящего излучения, а на нижних станциях также установлены датчики дождя и состояния погоды.

По словам Тома Мэтьюса, климатолога из Университета Лафборо в Великобритании, гималайские пики буквально купаются в лучах светила. Все потому, что атмосфера там крайне разряжена, а потому почти не гасит потоки излучения. Это провоцирует парадокс, хорошо знакомый всем покорителям Эвереста: в то время, как температура воздуха заметно понижена, альпинисты испытывают ощущение перегрева — хочется снять куртку.

В некоторых случаях, рассказывает Мэтьюс, на станциях зарегистрированы уровни солнечной радиации, равные или превышающие солнечную постоянную, то есть количество солнечного света на самых дальних пределах земной атмосферы. Исследователи полагают, что этому способствуют снег и лед, превосходно отражающие свет. «По сути, вершина горы сродни микроволновке», шутит ученый.

Исследование еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, однако климатологи полагают, что именно избыточностью солнечной радиации и объясняется таяние ледников на большой высоте. Экстраполируя это на все высокогорье Азии, ученые приходят к выводу, что «на вершинах гор могут быть тысячи квадратных километров тающих льдов, о которых мы и не подозреваем».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля