18 мая – День Балтийского флота

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Михаил Кутузов

Михаил Кутузов 96
Комментарии: 0Публикации: 570Регистрация: 29-01-2018

18 мая (по новому стилю) 1703 года российский отряд из 30 лодок с пехотой под командованием Петра Великого и А.Д. Меншикова взял на абордаж шведские корабли. Имея преимущество в виде артиллерии, бот «Гедан» и шнява «Астрильд» не смогли воспользоваться им, и были взяты в качестве трофеев. Почти через три века день этой победы был объявлен праздником в честь основания Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

В начале XVIII века Россия вела войну со Швецией, и созданный Балтийский флот сыграл в ней важнейшую роль. Строительство новых верфей и баз обеспечило многочисленные победы на море и на побережье. Силами флота наша страна смогла вернуть себе выход к Балтийскому морю, а сам Балтийский флот стал основой зарождающегося российского ВМФ. Через несколько десятилетий морякам-балтийцам пришлось участвовать в новой войне со Швецией, а также помогать армии во время Семилетней войны.


Главным событием XIX века для Балтийского флота стала Крымская война. На него возлагалась особая задача по защите столицы от вражеских кораблей. Противник неоднократно обстреливал крепости и базы флота, но так и не смог добраться до Санкт-Петербурга. Вскоре после завершения Крымской войны Балтийский флот начал получать новейшие паровые корабли. За несколько десятилетий произошло кардинальное обновление флота со значительным качественным ростом.

К началу XX века Балтийский флот располагал двумя с половиной сотнями кораблей и судов разных классов, и имел в том числе самые современные боевые единицы. Во время Русско-японской войны Балтийский флот сформировал Вторую Тихоокеанскую эскадру, совершившую уникальный переход на Дальний Восток и принявшую бой. Через несколько лет после этого стартовала новая программа кораблестроения, по результатам которых балтийцы должны были получить большое число самых современных кораблей.

С началом Первой мировой войны Балтийский флот взял на себя защиту Финского залива и других акваторий. Корабли боролись с вражеским присутствием в защищаемых районах, а также содействовали сухопутным войскам. Во время Гражданской войны спешно сформированный Действующий отряд кораблей принял на себя удары интервентов. Тем временем береговые войска и вынужденно сошедшие с кораблей экипажи сражались на суше.

В межвоенный период флот вновь был модернизирован. С новыми кораблями, базами и прочими объектами ему пришлось вступать в Великую Отечественную войну. Вновь задачей флота стала защита Балтийского моря и Финского залива с целью недопущения противника к Ленинграду. В дополнение к основной части флота были сформированы несколько озерных флотилий. В годы войны флот действовал в сложных условиях и понес значительные потери, но при этом смог решить ряд важнейших задач.

В 1946-55 годах единый Балтийский флот был разделен на два самостоятельных объединения. При этом оба флота получали новые корабли и принципиально новое оружие. Появление новой техники позволило флоту начать работу не только в Балтийском море и к северу от Европы, но и в удаленных регионах, таких как Средиземноморье и даже Индийский океан. К началу девяностых годов, до известных печальных событий, Балтийский флот ВМФ СССР был самой крупной силой в своем регионе.

Распад Советского Союза и последующие события ударили по Балтийскому флоту, но он все же был сохранен. При первой же возможности его развитие возобновилось. В последние годы были обновлены и реконструированы многочисленные береговые объекты и пункты базирования. Переданы флоту или строятся новые корабли и суда разных классов.

Очередной День Балтийского флота встречаем с оптимизмом. Современный Дважды Краснознаменный Балтийский флот – через 315 лет после своего основания – вновь является реальной силой, способной показывать силу России как вблизи своих баз, так и в отдаленных морях. Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех ветеранов, военнослужащих и гражданский персонал Балтийского флота!

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля