Нематода на участке — кто это и как с ней бороться?

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 662
Комментарии: 0Публикации: 3423Регистрация: 29-01-2018

Раньше считалось, что если на участке завелась нематода, то его можно смело бросать, продавать, строить на нем дом или прокладывать по этому участку дорогу. Люди не знали, как избавиться от нематоды, и ждали годами ее смерти от голода, прежде чем засеять растениями участок, который ранее был заражен нематодой. Занести нематоду проще простого и незачем описывать всевозможные способы: достаточно, например, купить розу с комом земли, и нематода уже на вашем участке, точка. А вот, как с ней бороться? Об этом мы расскажем в статье.

Нематода на корнях огурца. © Scot Nelson

Биология нематоды

Нематоды – это, по одним классификациям, своеобразные круглые черви, а по другим – брюхоресничные черви. Видов этих тварей описано более трех десятков тысяч, однако, скорее всего, их куда больше. Подавляющие виды нематод являются паразитами самых разных растений, они также могут преспокойно жить в организмах рыб, человека и животных. Нематоды далеко не безобидные существа, у человека, животных и растений они вызывают самые различные болезни.

Длина тельца нематоды может сильно варьировать (от 80 микрон до нескольких метров, если иметь в виду отдельные виды паразитов). У нематод специфическая веретеновидная форма, суженая на концах. Тело в поперечнике круглое.

Здесь мы поговорим о нематодах, паразитирующих на растениях, и попробуем в свете современной науки побороться с ними настолько быстро, чтобы уже в следующем после заражения сезоне на участке можно было что-то посадить или посеять.

Начнем с разновидностей нематод, которые досаждают растениям. Обычно понять, что ваш участок заражен нематодой, очень сложно, признаков проявления именно ее активности мало. Например, вы видите, что всходы замедлены в развитии или почти нет роста и развития саженцев, или цветение слабое, или гибель растений в юном возрасте подозрительно значительная, или массово погибает урожай.

Все это может быть как признаком нематоды, так и признаком иных болезней или вредителей. Причина нездоровья растений может быть и в простой нехватке какого-то одного или группы элементов в почве. Поэтому, если и на следующий год наблюдается ровно такая же картина, то советуем взять пробу почвы, копнув лопатой в пакет и отнести в лабораторию, там вам скажут, нематода это или что-то иное, иначе вы так и будете лечить растения то от одного, то от другого, не получая должного эффекта и просто массово размножая злейшего врага.

Нематода под микроскопом. © Håkan Kvarnström

Чем опасна нематода?

В процессе своей активной жизнедеятельности она проникает в корни или вегетативную массу, нарушает целостность растения, вызывает гнили, заражение корней и вегетативной массы вирусами, грибной инфекцией, бактериями.

Понять, что нематода атаковала корни в принципе можно, если начавшее хиреть растение выдернуть из почвы целиком и тщательно осмотреть его корневую систему. При заражении нематодой вы можете увидеть большое количество разветвлений на корнях, растение словно пыталось найти пути обхода, избавляясь от вредителя.

При этом самые мелкие корешки, скорее всего, будут выглядеть отгнившими. Кроме того, на корнях, если это не бобовые культуры, можно видеть галлы, это буквально скопления нематод, цисты с яйцами, а также заострения и вздутия, разного рода язвы – все это смертельно опасно и для корня, и для всего растения в целом.

Подробнее о корневой нематоде

Итак, корневая нематода это, по сути, нитчатый червь, принадлежащий к весьма обширной группе червей-паразитов и классу нематод, которые образуют на корнях растений галлы, чем-то похожие на такие же у бобовых культур (только в таких галлах не клубеньковые бактерии, а самки, забитые яйцами).

Самцы корневой нематоды имеют вид червячка длиной до двух миллиметров, самки более раздутые (галлы) или похожие на кубышки, вполовину меньше длиной.

Земляная нематода удивительно многоядна: достоверно известно, что она может поражать корневую систему более чем двух тысяч видов растений. Конечно же, в эту группу включены культурные овощные растения, различные ценные технические культуры, а также декоративные растения, травы, кустарники и даже деревья.

Свое полное развитие до настоящего активного организма она проходит в зависимости от температуры в почве в течение 20-50 суток (когда теплее, то развитие проходит, как правило, быстрее). Примечательно, что самка нематоды за свою жизнь может отложить чудовищное количество яиц – до двух тысяч, а по последним сведениям – и более.

В каждом яйце личинка нематоды сначала проходит линьку, потом выходит на поверхность и, благодаря заострениям на концах, сразу проникает в корень близлежащего растения, начиная усиленно питаться соком этой культуры. Она может стать либо недвижимой самкой, которая впоследствии отложит такое же огромное количество яиц, либо самцом, который может свободно передвигаться, ища самку для ее оплодотворения.

Наиболее активно растут и развиваются нематоды при умеренной влажности почвы (около 70-75%) и температуре от +22 до +28°С. Что касается кислотно-щелочного баланса, то они предпочитают чуть слабокислую почву, но не щелочную.

Корневая нематода у томатов. © Scot Nelson

Нематоды стеблевые и листовые

Помимо почвенных существуют также нематоды листовые и стеблевые. Чаще всего они приводят к веретеновидному утолщению стеблей, при этом листья либо недоразвиваются до нормальных размеров и формы, либо происходит сильная деформация листовых пластинок у самых разных растений.

Обычно более точным доказательством присутствия нематоды на листьях являются сухие некротические пятна различной формы, не имеющей никакой закономерности в расположении. Чаще всего листовыми нематодами бывают заражены: садовая земляника, хризантема и нефролепсис. Стеблевая нематода не прочь полакомиться и овощными культурами, например, чесноком, луком, петрушкой, пастернаком, редисом, помидорами и огурцами.

Рассмотрим типы нематод по самым важным культурам, и первой в этом списке будет у нас стоять столовая свекла

Нематода столовой свеклы

Интересно, что раньше официально не признавали наличие нематоды на свекле и почему-то болезнь именовали свекловичным утомлением: якобы при выращивании на одном и том же месте даже внесение удобрений не помогало получить хорошие результаты. Но потом все узнали, что и на свекле нематода также бывает, и свирепствует она весьма сильно.

Понять, что свекла заражена нематодой, на самом деле, довольно просто, для начала можно увидеть хорошо заметное побурение ее листьев, а если выдернуть такое растение, то можно увидеть или сгнивший наполовину (или чуть меньше) корнеплод, который остается только выбросить, потому что пускать в переработку его нельзя. Нередко корнеплоды могут быть целыми, но сильно теряют в весе в несколько раз, и абсолютно не хранятся, они могут быть использованы только для переработки. С плантации, зараженной нематодой, можно собрать не более половины лишенных своей максимальной массы корнеплодов столовой свеклы

Нематода на картофеле

Еще один овощ, который чаще всего поражает нематода – это картофель. Заразить свой участок этой напастью можно крайне легко, достаточно лишь раз купить семенной материал в непроверенном месте и на хорошем урожае можно на долгие годы ставить крест (или начать применять жесткую химию). Дело в том, что даже если вы разрежете купленный клубень, то можете совсем не заметить личинку, притаившуюся в картофелине, и лишь после ее помещения в почву она в виде червя выберется наружу.

Нематода картофеля – это круглый червь, достигающий примерно миллиметра длины, который может паразитировать как на корнях, так и на клубнях картофеля. Обычно в клубень из корней черви перебираются, если почва бедна питанием и корни очень тонкие.

Сам процесс жизнедеятельности картофельной нематоды весьма интересен. После выхода червей из клубня самки прикрепляются к концу корня и ждут самца, а самец в поисках самки может двигаться по корням картофеля, причиняя вред растению, и когда находит самку, то после ее оплодотворения погибает. Самка после этого фактически тоже гибнет, она превращается в кокон–цисту, в которой до тысячи особей разного пола находятся в виде яиц, они, естественно, остаются в почве после копки картофеля.

Следующей весной, когда картофель будет высажен на это место, цисты разрываются, личинки выходят наружу и все повторяется заново.

Понятно, что нематода сильнейшим образом угнетает развитие картофельных растений, урожай падает в разы, а если почвы бедны, то нематода просто не дает поглощать питание корнями растений, а в лунках можно обнаружить не более пары мелких клубней.

Внешне можно видеть, что растения сильно отстают в росте от собратьев, при теплой погоде они словно скручиваются, потому что нематода не дает поглощать влагу из почвы, а если выдернуть растение из почвы, то также можно обнаружить несвойственное картофелю огромное количество тонких корней.

В общем и целом, описывать разного рода нематоду на различных растениях можно долго, лучше давайте перейдем к рассказу о мерах борьбы с этой заразой.

Картофельная нематода. © Graham Rawlings

Меры борьбы с нематодой на участке

Если нематода каким-то образом попала к вам на участок, то остается только слушать профессионалов, хотя многие советуют просто подождать два-три года, продержав растения под черным паром, перекапывая участок под зиму с комом земли, не разбивая комьев, и тогда вы, может быть, истребите нематоду.

Но если вы хотите как можно скорее от нее избавиться, то для начала попробуйте использовать севооборот. То есть на участке, где заметили свекловичную нематоду, не высаживайте больше свеклу, а если заметили картофельную, то – картофель. Быть может, таким образом, удастся избавиться от определенного вида нематоды на своем участке.

После севооборота, который вряд ли поможет, действует более тяжелая техника, это фумигация, которая на текущий момент является максимально эффективным средством борьбы с вредителем, но она же и является вредным тоже.

Что такое фумигация?

Это обработка почвы, определенно зараженной нематодой (для чего заранее берутся пробы и анализы) разными сильно действующими ядами и даже их парами, причем иногда в раскаленном виде. В принципе, сами ядохимикаты можно купить сейчас даже на рынке, это «Нефамос», «Диметоат» либо «Видат».

Этими препаратами можно как обрабатывать зараженные нематодами растения, так и проливать ими почву. Препараты эти довольно опасные и мы не советовали бы просто так лить химию, а лучше доверить это дело профессионалам, которые могут надежно обработать участок и уничтожить не только взрослых червей нематоды, которые погибают почти сразу, но и куда более живучих личинок, которым требуется порой несколько обработок.

На следующий год на данном участке лучше провести только контрольную высадку растений, заняв, скажем, треть участка самыми разными культурами и проверить, осталась ли нематода в почве.

Делаем выводы о нематоде

Нематода – опасный вредитель, нужно быть внимательным при покупке семенного материала, растений в закрытом грунте, да и просто рассады с частями грунта. Особенно обидно может быть владельцам небольших участков, которым придется ждать годы, чтобы хоть что-то можно было на них посадить, либо вносить литры химии для борьбы с вредной заразой без гарантии, что где-то все же не осталась циста с парой тысяч яиц.

Помните, что нематода – это и внешний, и внутренний карантинный объект. Вы не можете торговать продукцией зараженной нематодой, вы не можете пересаживать растения на другие участки с участков, зараженных нематодой. Если картофель выращен на участке, зараженном нематодой, то его можно пускать только в переработку и всего лучше – на корм сельскохозяйственным животным.

Если вы когда-нибудь имели дело с нематодой, опишите свой опыт в комментариях к статье, возможно, кому-то из читателей он очень пригодится.

Николай Хромов, botanichka.ru

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля