ООН прогнозирует существенное уменьшение населения России к 2050 году

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Эмметт Браун

Эмметт Браун 62
Комментарии: 0Публикации: 1251Регистрация: 29-01-2018

Если страны с преимущественно традиционным укладом за последнее время пережили демографический всплеск, то государства постиндустриального мира находятся в глубокой демографической яме. Смертность здесь зачастую существенно превышает рождаемость. По мнению экспертов, без притока мигрантов население даже такой развитой страны, как Германия, за прошлый год сократилось бы более чем на 100 тысяч.   

В современной России дела обстоят не лучше: более того, здесь относительно невысокая рождаемость у славянского населения соседствует со сверхвысокой, по европейским меркам, смертностью. Неудивительно, что эксперты в целом скептично относятся к заявлениям чиновников об «эффективной поддержке семьи». Их опасения в очередной раз подтвердил прогноз экспертов Организации Объединенных Наций.

Согласно докладу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, составленному по оценкам национальных статистических ведомств, через 30 лет население России уменьшится до 132,7 миллиона человек. При этом увеличится доля городского населения, которое к 2050 году составит 83,3% от общего числа жителей. Для сравнения: в середине прошлого века в стране проживало больше сельского населения (примерно 55% от общего числа граждан). Стоит отметить, что, согласно настоящим данным, на 2018 год в России всего проживает приблизительно 144 миллиона человек. Так что сокращение будет весьма существенным.

Согласно прогнозам ООН, к 2035 году столица России продолжит занимать первое место среди европейских городов по густонаселенности. В 2025-м число жителей Москвы составит 12,8 миллиона человек. В целом к 2030 году в России возрастет количество городов с населением от 300 тысяч, однако численность городов-миллионников не увеличится. Сейчас их, напомним, 13 по всей Российской Федерации.

Чтобы более детально проанализировать демографические тенденции в мегаполисах всего мира, можно посмотреть на специальную онлайн-карту, созданную экспертами сервиса Datawrapper. На нее попали 500 городов, население которых в 2016-м превышало миллион человек.

Ну а для тех, кому нужен комплексный анализ, издание Naked Science подготовило аналитический материал, посвященный всему населению планеты будущего и демографическим динамикам, которые мы можем наблюдать сейчас.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля