История легендарных часов «Победа»

«Победа» – это торжественное и красивое название носили советские наручные часы. Неудивительно, что каждый, кто ими владел, чрезвычайно этим гордился. Как правило, их получали в качестве памятного подарка, либо как награду за трудовые достижения на производстве.
До этого момента часовая индустрия была недостаточно развита в СССР, и в основном пользовались зарубежными аналогами, которые были не по карману населению. Но все поменялось благодаря «Победе».

Советские часы «Победа».
Часы под названием «Победа» впервые были изготовлены в 1946 году – к годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне.
“Победа” – одна из тех часовых марок советского периода, которая не была привязана к конкретному предприятию. Рождение этой марки окружено легендами – вплоть до того, что считается, что к утверждению самого названия, а также дизайна и некоторых технических характеристик приложило руку высшее советское руководство. А именно, в 1945 году, товарищ Сталин решил увековечить память о героях советского народа и инициировал создание нескольких проектов под названием «Победа» – выпуск одноименных часов и автомобилей.
Первые экземпляры увидели свет в первом же квартале года следующего.
Такой срок на подготовку к массовому индустриальному выпуску традиционных механических часов вряд ли представляется реалистичным, и не зря: фактически разработка часов началась еще в довоенное время, а именно в 1936 году, когда при участии специалистов французской часовой фирмы Lip SA d’Horlogerie в Пензе на базе Завода им. Фрунзе с нуля создавалось часовое производство.
Фирма Lip в соответствии с контрактом предоставила советской стороне также техническую документацию на несколько механизмов, включая круглый 26-миллиметровый калибр R26 (“R” – rond, круглый), тогда же начались работы по его адаптации и превращению в калибр К-26 (“К” – круглый), он же калибр “Победа”, он же впоследствии калибр 2602 и его модификации.
Работа, как это легко понять, уже в 1939-м была прекращена по причине начала Второй мировой – французам стало не до того, чего, впрочем, не случилось с другим инициированным совместно с Lip проектом – часами “Звезда” на адаптированном калибре T-18. Проект К-26 был перезапущен в 1945-м, и, что интересно, вместе с Заводом им. Фрунзе (в мае 1946-го тот был переименован в Пензенский ордена Отечественной войны I степени часовой завод) разработку часов “Победа” затеял Первый Московский часовой завод им. Кирова, который также приступил к их производству в начале 1946-го.
Так кто вел этот проект, пензенские или московские часовщики? Очень похоже на то, что помимо технической составляющей – механизма, также был согласован дизайн первоначальных моделей, что соотносится с легендой о высочайшем утверждении деталей проекта. Это так называемая “Победа” с красной 12-часовой меткой – часы с белым матовым циферблатом, кафедральными часовой и минутной стрелками, черными арабскими цифрами часовой шкалы от 1 до 11 и красной цифрой 12.
Первые экземпляры часов были собраны на Пензенском часовом заводе, а к весне 1946 года Кировский часовой завод начал их серийное производство.
«Победа» в классическом виде производилась на конвейерах Московского часового завода. К середине 50-ых годов эти часы начал также выпускать 2-ой Московский часовой завод. Далее инициативу подхватил и «ЗиМ» в Куйбышеве, который продолжал выпускать «Победу» до середины 90-ых годов.


Классическая ранняя “Победа” Пензенского завода, красная “12”, кафедральные стрелки, серебряный корпус, 1946 год.

Классическая ранняя “Победа” Пензенского завода, серебряный корпус, 1946 год
Именно эта ранняя “Победа” в оригинальной комплектации, а еще лучше 1946 года выпуска – сладкая мечта современного коллекционера советских часов.
С технической и практической точек зрения “Победу” можно охарактеризовать как вполне удачный проект – сильная заводная пружина тянула механизм даже при плохой или загустевшей смазке в течение 34 часов при полном заводе, простая, без изысков, но солидная конструкция на 15 камнях делала механизм в высшей степени ремонтопригодным. Впрочем, часами нередко пользовались до полного износа, когда всякий ремонт был лишен смысла. Отмечаются и недостатки К-26, самый неприятный из них – отсутствие противоударной защиты на оси баланса. А, главное, для часов такого класса «Победа» имела доступную цену – всего 27 рублей.
Вскоре после успешного рестарта историю “Победы” ждал еще один неожиданный поворот. По официальной версии в 1949 году было принято решение переориентировать Пензенский завод на выпуск только женских часов, поэтому производство часов “Победа” было передано из Пензы другим предприятиям отрасли.
Имеются сведения, что в 1949-м Пензенский завод отдал производство К-26 и “Победы” в Чистополь (Чистопольский часовой завод) и Куйбышев (ЗиМ, Завод им. Масленникова), а Первый часовой завод помог наладить производство часов “Победа” на Втором московском и Петродворцовом часовых заводах (до 1954 года последний носил название Первый государственный завод точных технических камней, или ТТК-1).
В 1МЧЗ, “Петродворце” и ЧЧЗ оснащали часы противоударным устройством на оси баланса, это коснулось механизмов как с маленькой, так и с центральной секундной стрелкой, помимо того, выпускались часы в пылеводозащитном корпусе, с циферблатом и стрелками, размеченными “светящейся массой постоянного действия”. Последнее – цитата из каталога Разноэкспорта 1953 года, скорее всего, имеется в виду радиевый люминофор, так что поосторожнее с такими экземплярами!
Достаточно долгое время «Победа» пользовалась невероятным спросом во всём мире. Министры, военные, ветераны труда и производства, артисты, деятели культуры – у кого их только не было! Более того – данная модель ценилась не только в Советском союзе, но и за границей – гости-иностранцы покупали её в качестве сувенира.

“Победа” Чистопольского завода, 1954 год.

“Победа” 2МЧЗ, циферблат с разметкой “светящейся массой”, 1957 год.
Сегодня в мире аксессуаров старинные модели часов особенно востребованы. Часы “Победа” не уходят со сцены. Дольше всего – до начала 2000-х – часы “Победа” на основе механизма К-26 выпускал Завод им. Масленникова, правда, следует признать, последние пару десятилетий качество исполнения этих часов явно оставляло желать лучшего. К сожалению, на данный момент завода больше нет.
Совсем недавно, в 2015 году, Петродворцовый завод возобновил производство часов марки “Победа”, увы, уже не механических, а кварцевых, а к 70-летию победы в ВОВ было выпущено ограниченное число «Побед» в качестве памятных подарков, которые были названы «Крым 2014», «День Победы» и «Красные-12».

 0
Одна из современных вариаций «Победы».

Одна из современных вариаций «Победы».

ЗИМ-Победа, красная, 1980-е, СССР

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Крупнейшая ракетная катастрофа в СССР
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Настоящий «Ленфильм»!

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: