«Неопалимая купина» в дачном цветнике

Диктамнус, или ясенец белый, – эффектное неприхотливое растение, встречающееся на территории нашей страны повсеместно, нашло применение в садовом дизайне. И вот тут стоит предостеречь дачников: диктамнус относится к декоративным культурам, «близкое общение» с которыми может привести к неприятным последствиям.

В народе диктамнус получил название «неопалимая купина». Это библейское растение представляет собой травянистый многолетник семейства рутовые. Во время цветения, в июне – июле, его мощные кустики высотой до 1 м выглядят удивительно нарядно. Крупные неплотные кисти соцветий длиной до 20 см, которые кажутся кружевными, буквально притягивают взгляд.

Выразительные цветки диаметром 2,5 см состоят из шести заостренных лепестков и крупных желто-зеленых тычинок.

Цветовая гамма диктамнуса ограничена: существуют садовые формы – розовая и темно-красная. Растение выпускает белые или розовые цветки (они всегда сложные: на фоне светлых лепестков хорошо заметны темно-розовые жилки). Цветки источают аромат, напоминающий запах апельсиновой цедры, по которому растение можно узнать, не приближаясь к нему. Зубчатый край и плотная текстура листовых пластинок подчеркивают изящную красоту цветков.

Реклама

Растение используют в качестве высокого акцента в цветнике или в одиночной посадке, когда нужно «оживить» плоскую клумбу. Диктамнус подходит для оформления рокария и альпинария. Лучшие партнеры для диктамнуса: гейхера, монарда, кермек, лилейники, лиатрис, гипсофила.

Однако следует знать, что подкупающе эффектный диктамнус – очень агрессивный гость на участке. Опасность представляют прямые, прочные, густо опушенные стебли. На них расположены многочисленные железистые волоски, которые, соприкасаясь с кожей, выделяют особое вещество. Под воздействием солнечных лучей оно вызывает сильные, долго не заживающие ожоги, поэтому на участках, которые регулярно посещают дети, от посадки диктамнуса лучше отказаться.

Если дача предназначена только для отдыха взрослых, стоит напомнить о строгом соблюдении мер предосторожности. Садовые композиции с участием диктамнуса размещайте вдали от дорожек, чтобы опасные растения находились вне зоны соприкосновения с открытыми участками кожи. Перед посадкой или обрезкой растения надежно защитите тело, руки и ноги одеждой из плотной ткани. Во время работы с диктамнусом не наклоняйтесь к нему слишком близко, не вдыхайте аромат цветков, чтобы избежать химического ожога слизистой оболочки носа. Все хлопоты-заботы о растении постарайтесь выполнять в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Маргарита Могилёва

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: