Арбузы родом из Подмосковья? Ничего удивительного!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Иван Мичурин

Иван Мичурин 52
Комментарии: 0Публикации: 2034Регистрация: 29-01-2018

Бахча для москвича

Сегодня они могут вырасти вкусными и сахарными даже в открытом грунте близ столицы. Такая дачная бахча будет отличаться от астраханской в основном размерами грядки и величиной плодов.

Красный и желтый

Огромных арбузов до 10 кг и выше в средних широтах не получить, зато небольшие бывают вполне деликатесными. Тут главное — правильно выбрать сорт. Он должен быть только раннеспелым (быстрого созревания), иначе не дождетесь ни сладости, ни сочности, то есть от всходов до уборки срок не более 70-80 дней. И еще важно, чтобы сорт был холодостойким. Сегодня поговорим о новинках этого и прошлого годов.

Порционный — сорт с овальными миниатюрными ягодами (да-да, именно так называются плоды арбузов) весом 1-1,2 кг, что позволяет съедать их за один присест. Поверхность слегка полосатая, кожица очень тонкая, но крепкая. Мякоть ярко-красная, ароматная, очень сладкая и необычайно сочная, хрустящая. Плети средней длины. Производитель уверяет, что арбуз не имеет аналогов ни в России, ни в ближнем зарубежье.

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней в фазе 3-4 настоящих листьев по схеме 80х200 см. Формируют в один стебель, удаляя боковые побеги.

Симпатяга при хорошем поливе достигает 4 кг. Эллипсовидные темно-зеленые ягоды с шиповатыми узкими полосами хранятся до 30 дней после съема. Мякоть красная, плотная.

Химэ Йеллоу F1 тоже имеет арбузы-эллипсы по 0,6-1,9 кг. У них тонкая и светлая с темными зелеными узкими полосками кора и темно-желтая мякоть. После съема не портятся 12 дней.

Чудо Востока F1 одаривает тонкокожими ягодами-шарами весом около 6 кг. Кора темно-зеленая с черными полосками. Мякоть сахаристая, насыщенно-красная, ароматная. Из плодов получается вкусный арбузный мед. Семян мало. С одного растения можно собрать 15-20 кг арбузов. Гибрид устойчив к мучнистой росе и антракнозу, приспосабливается к климату, транспортабелен.

Шампань F1 — экзот, дающий ягоды по 2,5-3,5 кг с яркой, сочной, хрустящей и очень сладкой желтой мякотью. Кора средней толщины со светло-зелеными полосами, устойчивая к растрескиванию. Растение мощное, одностебельное с короткими боковыми побегами, способно «выкормить» 2-3 арбуза. Схема посадки — 2х1 м. Гибрид устойчив к фузариозу. Хранится более месяца после съема.

Стебель зеленый и бурый

Время посева арбузов: середина апреля — на юге, конец апреля — в средних широтах. Если сеять раньше, рассада перерастает и будет долго приживаться после высадки на постоянное место.

Вначале семена проращивают. Их кладут между ватными дисками, смоченными водой, на батарею. Семена проклевываются через несколько дней. Впрочем, этого можно и не ждать, так как оптимальные условия для прорастания складываются непосредственно в почве.

Арбузы выращивают и через рассаду без пикировки. Берут отдельные горшочки по 0,6-0,8 л, наполняют рыхлым питательным грунтом для рассады овощей и увлажняют. В центре каждой емкости заглубляют по одному семени на 1,5-2 см и держат вначале при 30-320С, а когда появляются всходы, выставляют на самый светлый подоконник, желательно южный.

Днем температура воздуха в помещении может быть комнатной, ночью — на 3-4°С ниже. Ее проще регулировать, если радиаторы в доме оснащены терморегуляторами. Поливают рассаду два раза в неделю, а при сухом воздухе — чаще.

Другая крайность — переувлажнение и, как следствие, может появиться корневая гниль. Листья у рассады желтеют, вянут, и растения погибают. Их нужно регулярно осматривать и, как только заметили, что стебель снизу покрылся бурыми пятнами, сразу уничтожать.

Всходы после посева появляются примерно через 2-3 дня, а через 10 суток их надо подкормить комплексным растворимым удобрением. Поливают растения только теплой водой (300С). Сеянцы быстро растут, начинают ветвиться. Их расставляют на окне так, чтобы не соприкасались листья. Если не обещают заморозков, через 25-30 дней их можно вывезти на дачу.

Покров белый и черный

Грядку лучше выбрать с южной стороны от дома. На 1 м2 вносят 1,5 ведра перепревшего компоста, 0,5 ведра песка и комплексное удобрение, лучше специальное, например «Чистый лист для бахчевых культур». Высаживают растения, когда почва прогреется до 14-15°, причем под дуги, укрытые белым спанбондом, который не снимают почти до конца июня.

Между растениями в ряду расстояние — 70-80 см, между рядами — около 1,8-2 м. Опытные дачники советуют стелить на землю черную нетканку, прорезав в нужных местах крестообразные отверстия для рассады. Так создаются идеальные условия для корней, нет нужды бороться с сорняками, а поливать можно и поверх материала.

Через 8-10 дней, когда рассада приживется, ее подкармливают коровяком (1:10) либо мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), еще через две недели — раствором комплексного минерального удобрения (2 ст. ложки на 10 л воды).

До конца июля арбузы поливают теплой водой раз в неделю, затем прекращают, иначе арбузы будут несладкими.

Если у сорта длинные плети, их основания присыпают почвой для образования дополнительных корней. Это улучшает питание растений, стебли будут крепче, и сильные порывы ветра их не сломают. Слишком длинные плети, выходящие за пределы грядки, прищипывают.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля