Госдума облегчит библиотекам возможность оказывать платные услуги

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Сергей Лавров

Сергей Лавров 666
Комментарии: 0Публикации: 3314Регистрация: 29-01-2018

Госдума облегчит библиотекам возможность оказывать платные услуги
Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Елена Ямпольская предлагает упростить библиотекам оказание платных услуг путем освобождения их от обязанности использовать кассу. Об этом в четверг сообщает «Парламентская газета».

В частности, Елена Ямпольская пояснила, что в настоящее время библиотеки наравне со всеми организациями и предпринимателями, обязаны выдавать клиентам чек. Исключением из этого правила являются несколько категорий предпринимателей, таких как присматривающие за детьми няни или служители церкви, которые проводят религиозные церемонии и обряды. Библиотеки в настоящее время в число этих исключений не входят, и им бывает сложно приобретать кассовое оборудование в связи с низким финансированием. Эту ситуацию и собирается исправить Елена Ямпольская.

В частности, она привела пример Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа, для которой покупка онлайн-кассы обошлась бы в половину годовой прибыли, так как минимальная стоимость кассового аппарата составляет сейчас 700 тысяч рублей, а годовая выручка библиотечной системы не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей. При этом депутат от Челябинской и Курганской областей указывает на то, что стоимость библиотечных услуг является минимальной: в той же Златоустовской библиотечной системе сделать ксерокопию страницы текста стоит четыре рубля, заламинировать – пять рублей, а распечатать брошюру до 25 листов – 19 рублей.

При этом депутат указала на то, что число библиотек ежегодно сокращается на тысячу. Чтобы поддержать те, что еще действуют Елена Ямпольская предлагает Госдуме внести поправку в закон об использовании контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов.

«Контрольно-кассовая техника может не применяться библиотеками при оказании в помещении библиотек дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом», — говорится в предложенном ею документе.

Но, чтобы библиотеки не злоупотребляли данной им привилегией, депутат предлагает ограничить перечень платных услуг, которые библиотеки смогут предложить своим посетителям без использования кассовых аппаратов. 

Напомним: ранее СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин пообещал оказать всестороннюю помощь создателям Большой российской энциклопедии в их дальнейшей работе над развитием издания.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля