Пик метеорного потока Геминиды наступит в ночь на воскресенье


Пик метеорного потока Геминиды наступит в ночь на воскресенье

Звездопад Геминиды, который в этом году наблюдается с 7 по 17 декабря, достигнет максимума после полуночи, в ночь на воскресенье. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Московского планетария.

Геминиды — один из самых мощных звездопадов года, отличающийся белыми и яркими метеорами. Во время пика активности их количество может достигать 120 метеоров в час. Радиант Геминид расположен недалеко от яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы, от которого происходит название метеорного потока.

«Радиант поднимается выше всего над горизонтом примерно в два часа [ночи] по местному времени, поэтому наиболее благоприятные условия для наблюдений наступают после полуночи. Для северных наблюдателей радиант Геминид восходит уже ранним вечером и очень скоро достигает «полезной» высоты. Скорость метеоров Геминид составит около 32 км/с», — сообщили ТАСС в планетарии.

Прародитель Геминид — не комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon). Он не может называться кометой, так как у него нет ни комы (облака из пыли и газа), ни хвоста. Фаэтон занимает промежуточное место между астероидами и кометами.

«Условия наблюдения Геминид в 2019 году неблагоприятны. Полная Луна, которая к тому же будет расположена в ночь пика недалеко от радианта Геминид, существенно помешает наблюдениям метеоров», — отметили в пресс-службе.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика