Скандалы, связанные с именем Павла Дурова

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Опра Уинфри

Опра Уинфри 1
Комментарии: 0Публикации: 326Регистрация: 29-01-2018

Почему самый известный программист России Павел Дуров ссорился с газетой «Ведомости» и Сергеем Лазаревым? Зачем к нему приходил спецназ? И главное — когда в России заблокируют Telegram?!

«Информатик должен умереть»

Способности к программированию и бунтарский дух Павел Дуров начал проявлять еще в школе. Точнее, в Академической гимназии СПБГУ. Однажды Дуров взломал школьные компьютеры и разместил на рабочих столах фото учителя информатики с подписью «Must die» («Должен умереть»). Информатик, к счастью, не пострадал, а Дурову досталось. Тем не менее в 2001 году он окончил гимназию с отличием и поступил на Филологический факультет СПбГУ (специальность «Английская филология и перевод»). Дуров выпустился с красным дипломом и сразу после окончания университета создал социальную сеть «ВКонтакте», вдохновившись проектом Facebook американца Марка Цукерберга. И началось…

«Дуров, верни стену»

В 2010 году Дуров провел редизайн так называемой стены «ВКонтакте» — места на странице пользователя, где можно было оставлять сообщения хозяину, кидать музыку и рисовать граффити. Сам владелец страницы размещал на стене картинки, музыку, опросы и статусы. Комментариев к записям не было. На чей-то статус можно было ответить только на своей стене, а просмотреть получившийся диалог позволяла кнопка «Тет-а-тет». Стена была постраничной, а общая лента новостей пользователя (кто, что и кому запостил на стену) отображалась в хронологическом порядке. Дуров назвал эту систему устаревшей и изменил стену по аналогии с реформами Facebook. Новости в общей ленте стали выводится по популярности, со стены исчезли граффити, появились комментарии к записям, сама стена стала «бесконечной». «Релонч стены» вызвал скорбный стон по всей многомиллионной армии юзеров «ВКонтакте». Первые пару месяцев Дуров оставил возможность переключиться на старую стену, но в октябре 2010 года на новый дизайн принудительно перешла вся сеть. Позже под натиском всесоюзного флешмоба «Дуров, верни стену!» администрация «ВКонтакте» вернула граффити и возможность смотреть новости по хронологии.

Спецназ в гостях у Дурова

В 2011 году в дверь Павлу позвонил спецназ с оружием в руках. Дуров связывает визит с отказом закрыть несколько оппозиционных групп «ВКонтакте» по просьбе прокуратуры. Дверь полиции Дуров тоже отказался открывать, и те ушли. Павел, который все это время был на связи с братом Николаем, впервые задумался о безопасном мессенджере, где невозможно было бы взломать чужие переписки. Позже он создал приложение Telegram.

Ссора с Mail.ru

В 2011 году холдингу Mail.ru принадлежало больше 30% акций «ВКонтакте». Компания хотела полностью приобрести соцсеть. Дуров ответил своим акционерам средним пальцем и назвал Mail «треш-холдингом». Тогда Павел попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков». В 2014 году Mail.ru Group таки купила оставшиеся доли ресурса и стала единственным владельцем VK.

Немирный День Победы

9 мая 2012 года Павел Дуров написал в Twitter: «Народ гуляет. Ещё бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Отметим, что дед Павла Дурова Семен Туляков во время Великой отечественный войны служил в 65-м стрелковом полку, участвовал в боях на Ленинградском фронте, трижды был ранен. После войны, по словам Дурова, был «репрессирован без суда».

Самолетики из денег в День города

2012 год вообще был неспокойным для Дурова. Почти сразу после скандала в День Победы, в день города (27 мая) топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолетики из пятитысячных купюр из окна офиса компании на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Под окном дома «Зингера» собралась толпа, которую сверху снимал Павел. Когда люди начали драться, Дуров прекратил выбрасывать деньги.

Полуобнаженные девушки на Дворцовой площади

9 июля 2012 года Дуров в компании девушек вышел на центральную площадь Петербурга и раздал желающим футболки с логотипом «ВКонтакте». Дуров был одет как обычно, его спутницы — в мини-шорты и ультракороткие топы. Накануне акции девушки устроили эротическую фотосессию в офисе «ВКонтакте» — в тех же обрезанных майках и без них.

Сергей Лазарев против «VK»

В том же 2012 году против соцсети выступил музыкант Сергей Лазарев. Дело в том, что принципиальное отличие VK от Facebook — возможность добавлять музыку и видео — независимо от наличия авторских прав. В социальной сети «ВКонтакте» можно бесплатно смотреть фильмы, сериалы, телешоу, слушать музыку и аудиокниги, а при наличии определенных приложений — скачивать все это. Лазарев назвал площадку VK «пиратской». В ответ на это Дуров удалил из Сети все песни артиста. При попытке проиграть что-то из песен Лазарева на экране открывалось окно: «Аудиозапись изъята из публичного доступа по причине отсутствия культурной ценности». Лазарев удалил страницу «ВКонтакте», но вернулся в Сеть в 2016 году.

Спустя полгода после ссоры студия «Союз» (работает с группами «Руки вверх!» и «Дискотека Авария», певицами Жасмин и Елкой и другими) потребовала от «ВКонтакте» 4,5 миллиона рублей за нарушение авторских прав и… проиграла. Суд счел, что Сеть не в состоянии отслеживать действия пользователей и не несет ответственности за нарушение ими «антипиратского закона». После ухода Дурова из VK сеть все-таки начала монетизировать прослушивание музыки. Теперь в аудиозаписи встроена реклама, а для безлимитного прослушивания аудио в фоновом режиме надо заплатить.

Ссора с газетой «Ведомости»

Еще один скандал 2012 года — конфликт с «Ведомостями». Газета обвинила социальную сеть в нарушении авторских прав из-за того, что пользователям стали полностью доступны онлайн-статьи без перехода на сайты изданий. Дуров решил конфликт в своей манере: отключил активные ссылки на «Ведомости», а те в ответ «заморозили» свою страницу VK. Сейчас режим прочтения онлайн-статей «ВКонтакте» изменился, а страница «Ведомостей» вновь открыта.

Наезд на полицейского

Весной 2013 года Дуров, проезжая по набережной Мойки, нарушил ПДД и не остановился по требованию сотрудника ГИБДД. Дуров наехал на полицейского и скрылся. Сначала пресс-служба «ВКонтакте» отрицала, что за рулем находился основатель социальной сети, но следствие установило: нарушитель — Дуров. Правда, он избежал уголовного наказания. СК не увидел в действиях Дурова умышленного «применения насилия в отношении представителя власти», поэтому нарушитель лишь заплатил штраф «за злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД».

Флешмоб «Без футболки»

В августе 2017 года Павел Дуров бросил вызов президенту России и запустил в Instagram флешмоб #PutinShirtlessChallenge. Дуров призвал пользователей выкладывать свои фото с голым торсом — как это сделал он сам, соревнуясь с Владимиром Путиным. Однако что-то пошло не так. За несколько часов акция Дурова вместо парада подкачанных «альфа-самцов» превратилась в подборку мемов на самого Павла.

Блокировка Telegram в России

В августе 2013 года Дуров запустил мессенджер для мобильных устройств, где можно общаться в «секретном режиме» — диалоги не сохраняются на сервере приложения. К 2017 году число пользователей «телеги» превысило 200 миллионов человек по всему миру, а Роскомнадзор потребовал у Дурова доступ к перепискам. По мнению властей, Telegram обязан хранить ключи шифрования от переписок и предоставлять их по запросу ФСБ, чтобы та могла контролировать террористов и наркоторговцев. Telegram отвечает, что это требование, во-первых, технически невыполнимо (ключи хранятся на устройствах пользователей и не попадают на серверы мессенджера), а во-вторых, противоречит Конституции: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

В апреле 2018 года власти начали блокировать IP-адреса, используемые Telegram. В итоге за месяц борьбы Роскомнадзор заблокировал что угодно — мессенджер Viber, сервисы Google, сайты СколТеха, МГУ, Высшей школы экономики — только не «Телеграм». Приложение не только продолжает работать, но и привлекает новых пользователей.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля