Этот день в авиации. 16 мая

1919 — Начало первого перелёта через Атлантический океан американского пилота Альберта Рида. Он совершил это на дальней летающей лодке Curtiss NC 4, которая называлась «Lame Duck» («Хромая утка») и могла садиться на воду. Он проделал это вместе с пятью членами команды. За 57 часов Рид долетел из Рок Порта, штат Нью Йорк, до Плимута на юге Великобритании. По дороге он садился в Новой Шотландии (Канада), Ньюфаундленде, на Азорских островах, в Португалии и Испании. Полёт непосредственно над Атлантическим океаном длиной 1200 морских миль продолжался 15 часов.

1930 — Первый полёт рекордного самолёта фирмы Bleriot Bl-110 Joseph Le Brix. К сожалению, из-за проблем с топливной системой первый полёт закончился вынужденной посадкой, но самолёт повреждений не получил. С 15 ноября 1930-го по 26 марта 1932-го машина установила три мировых рекорда, преодолев в общей сложности 58268 км за 467 лётных часов.

1935 — В Нью-Йорке Д. У. Tomlinson и Дж С. Бартельс устанавливают 14 мировых рекордов скорости на Douglas DC-1

1938 — Первый полёт истребителя И-153 «Чайка» Н.Н. Поликарпова; лётчик-испытатель А.И. Жуков.

1946 — В Калининграде (ныне г. Королев) Московской области организовано НИИ реактивного вооружения (НИИ-88) МО СССР, (позже ЦНИИМаш РКА, ныне РКК «Энергия»).

1953 — Первый полёт совершил серийный многоцелевой учебно-боевой Hawker Siddeley «Hunter» F.Mk 1.


1958 — Первый мировой рекорд скорости, превысивший 2000 км/ч — 2259,18 км/ч. У.У. Ирвин на Lockheed F-104 Starfighter.

1960 — Завершены войсковые испытания фронтового истребителя Су-7 в строевом полку ВВС.

1967 — Президент США одобрил применение А-12 над Вьетнамом (операция «Блэк Шилд). 17 сентября 1967 года был отмечен пуск по самолету одной ракеты комплекса С-75. 23 сентября — еще один пуск. 30 октября по разведчику, который пилотировал Дэннис Салливан одновременно выпустили шесть ракет, три из них взорвались на относительно небольшом расстоянии от А-12. При послеполетном осмотре техники обнаружили небольшие пробоины в правой плоскости крыла и части «постороннего материала, вероятно, фрагментов боевой части ракеты.» Насколько известно — это единственный случай поражения разведчика Келли Джонсона. Между 1 января и 31 марта 1968 самолеты четырежды летали над Вьетнамом и два раза — над Северной Кореей Первый полет над Кореей совершил 26 января летчик ЦРУ Фрэнк Мюррей, американцам требовалось прояснить ситуацию в КНДР после инцидента с судном-шпионом «Пуэбло», захваченным северокорейцами 23 января. Корея оказалась для А-12 слишком маленькой, Мюррей на развороте влетел в КНР, китайцы хотя и отслеживали разведчик радарами, ракет не пускали.

1968 — «Super VC-10» британской авиакомпании ВОАС на регулярном рейсе из Чикаго и Монреаля совершает первую полностью автоматическую посадку в Лондоне.

1972 — Авиакатастрофа в Светлогорске. Экипаж военно-транспортного Ан-24Т авиации Балтфлота выполнил взлёт в сторону моря. Полёт должен был проходить визуально на высоте 500 м. Однако по докладу командира экипажа высота была 150 м. Затем экипаж сделал разворот над морем и пересёк береговую черту в районе Зеленоградска. После пролёта Зеленоградска самолёт был потерян РТС. Через 15 минут после взлёта самолёт вошёл в полосу густого тумана на недопустимо малой высоте. Затем он зацепил крылом верхушки сосен на обрывистом берегу моря, потеряв его часть. При этом истинная высота полёта составляла всего 42 м. Высотомер показывал высоту с ошибкой на 65 м. Полёт выполнялся с целью облёта средств РТО.
Пролетев ещё 200 м, Ан-24Т рухнул на здание детского сада в жилом квартале и сгорел вместе с ним. Из находившихся в здании выжили лишь двое взрослых… Погибли 23 ребёнка, трое взрослых сотрудников детсада и восемь членов экипажа… Для жителей Светлогорска и Калининграда это было просто потрясение.
Во времена СССР об этом событии предпочитали даже не упоминать. На месте трагедии просто была лужайка и стоял камень. Много позднее, в 1994-м, на том месте был сооружён храм-памятник в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».

1997 — Первый полёт модифицированного дальнемагистрального грузового Ил-96Т с четырьмя ТРДД РW-2337; экипаж С.Г. Близнюка, ВАСО.

2000 — Первый запуск РН «Рокот» с космодрома Плесецк

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: