«Чтобы организовать свой питомник, мне понадобилось 4700 рублей»

Мою сегодняшнюю героиню зовут Татьяна Холомьева. Удивительная, потрясающая, позитивная девушка, мама трех девчоночек, блогер, ягодный фермер. А еще она варит удивительное мыло на козьем молоке. Но зацепила она меня другим.

В процессе беседы она произнесла такую фразу: «Я бы никогда не стала заниматься нелюбимым делом. В моей жизни уже был такой опыт, когда я жила не своей жизнью, работала не там, где хотела, когда тошнило от этой работы и создавалось ощущение, что я проживаю не свою жизнь. А моя жизнь где-то там за окошком, и она проходит».

Таня сумела сказать НЕТ − и изменить свою жизнь, организовав вначале хозяйство по выращиванию кур, затем коз, и в конце концов смогла исполнить свою мечту – устроить питомник по выращиванию ягодных культур, саженцы из которого разлетаются по всей стране.

Татьяна Холомьёва

«Я − москвичка, а деревня – это моя работа»

Когда я только-только начала наблюдать за Татьяной в социальных сетях, для себя решила: «Хватило же ей смелости уехать из полной жизни Москвы в деревню». Однако все оказалось еще интересней. Уже на протяжении пяти лет семья Татьяны полгода живет в Москве, а полгода – в деревне, где живут родители мужа.

– Ни деревенскими жителями, ни дачниками мы себя не считаем по той простой причине, что чаще всего городские жители приезжают на свои участки, чтобы поработать на своих грядках, вырастить цветочки или еще что-то для души. Для нас же поездки в деревню – это длительные командировки. Это моя любимая работа, единственное мое дело, которым я сейчас занимаюсь, – поделилась Татьяна.

К мечте мы шли по наитию

– Не скажу, что я всегда получала удовольствие от работы на земле. «Любовь к земле» – слишком банально звучит. Но огород у нас был всегда. Лет двенадцать назад мы стали заниматься разведением птицы – кур и индюков. Девять лет назад стали заниматься этим профессионально, учитывая породы. Отслеживая спрос на рынке, продавали инкубационное яйцо и молодняк. Потом появились козы и возможность расширить участок.

Идею по организации своего небольшого частного питомника по выращиванию ягодников я вынашивала много лет. Не было у меня такого, что, сидя однажды вечером на кухне с чашкой кофе, я вдруг решила: «А не заняться ли мне земледелием, а не поездить ли мне каждую неделю в деревню?» Нет, все было гармонично и логично. Все, что мы ни делали, вело нас к этому. Не хватало земли – появилась возможность купить еще участок земли, не хватало опыта – появились люди, которые давали хорошие советы.

Около четырех лет назад мы бросили все силы на организацию своего питомника. Начали с выращивания саженцев садовой земляники, или, как ее многие называют, клубники.

Все началось с 4700 рублей

Если кто-то думает, что на организацию своего питомника нужно вложить бешеные деньги, то сильно ошибается. Я запомнила тот день и записала, какая сумма у меня была на тот момент – 4700 рублей. На эти деньги я закупила немного грунта на несколько грядок и купила несколько сортов клубники. В тот же год на продаже молодой рассады я окупила все свои затраты и вышла в прибыль. Более того, спрос превысил предложение – рассады на всех не хватило. На следующий год, уже досконально изучая эту тему, мы завезли пару десятков новых сортов клубники из Европы.

Таким образом, каждый год мы завозим клубничные новинки, изучаем их у себя на участке, наблюдаем за тем, как они ведут себя в нашем климате. Некоторые сорта отбраковываем, так как не все европейские сорта показывают хорошие результаты в Московской области, а те, что оставляем, размножаем и продаем их потомство.

Кстати, все саженцы мы продаем только с закрытой корневой системой – в стаканчиках.

Мы тестируем новые сорта клубники, и только потом выращиваем их на продажу

Клубники мало – взялись за другие ягодники

В какой-то момент поняли, что нужно расширяться и взялись выращивать малину. Есть у меня такая фишка – люблю изучать новые сорта. Сейчас мы выращиваем больше двадцати сортов ремонтантной малины, среди них есть такие редкие, как Амира и новый отечественный селекционный сорт Карамелька.


Дальше мы взялись за выращивание жимолости съедобной, голубики, черной и красной смородины, стараясь завозить только редкие для России сорта. Но пока наше основное направление – клубника и малина.

Опыт – сын ошибок трудных

Вместе с ростом нашего питомника приходит и опыт – сын ошибок трудных, елки-палки. А куда без ошибок-то? Кто думает, что это просто, сильно ошибается. Пока выяснили, какая нужна почва, загубили десятки саженцев и заработали кровавые мозоли на руках. Оказалось, что выращивание в контейнерах сильно отличается от выращивания в открытом грунте. Пока изучали вопрос, затерли специализированные книжки до дыр, пришлось узнать всю возможную информацию об удобрениях и препаратах от вредителей и болезней. Нам пришлось очень и очень много учиться, учитывая, что у нас в семье ни у кого даже близкого к агрономии образования нет.

География продаж – вся Россия

Мы не стоим и никогда не стояли на рынке, предлагая свои саженцы. На это у нас просто нет времени. Саженцы у нас забирают оптовики, а также, благодаря социальным сетям, все, что мы выращиваем, рассылаем по всей стране – от Сахалина до Калининграда – почтой России или транспортными компаниями.

Мыло на козьем молоке пользуется огромным спросом

Мое мыло на козьем молоке раскупают как горячие пирожки

Совершенно не зная английского языка, я люблю мониторить англоязычные сайты в поисках различных ноу-хау. Как-то, просматривая американские и английские сайты в поисках информации о нубийских козах, я заметила, что на 60-70 % «козьих» сайтов предлагают мыло на козьем молоке. Думаю, ничего себе. Стала изучать. Заметила, что козье молоко у них продается, но на этикетке есть пометка «Для собак». Одна знакомая из Америки мне рассказала, что получить лицензию на продажу молока и сыра «для людей» – очень дорого. А вот на мыло такие лицензии и сертификаты не нужны.

Я этим вопросом заинтересовалась и через гугл-переводчик стала писать владельцам этих сайтов с просьбой поделиться рецептом изготовления мыла. Написала о себе краткую историю о том, что я из России, у меня есть козы и тоже хотела бы изготавливать мыло на козьем молоке. Одна девочка из Америки откликнулась, выслала мне свои книги и рецепты. Мы с ней долго общались. Она научила меня варить это мыло.

Сейчас я продаю его по всей России, отправляя его во все города. По отзывам моих клиентов, это очень хорошее и качественное мыло.

Все направления гармонично связаны между собой

Это только кажется, что у нас много направлений. На самом деле все очень гармонично взаимосвязано. Козы – это молоко и навоз, молоко – это мыло, а навоз – удобрение для саженцев и здоровые ягодные культуры. В свою очередь, ягодные культуры после обрезки уходят на съедение козам. Получается, что все наши направления переплетаются и у каждого есть своя сезонность – сидеть без дела не приходится.

Все мои домашние животные пришли в мой дом сами

Я не фанат собачечек и кошечек, но почему-то животные ко мне сами приходят. Такое ощущение, что где-то на воротах нашего дома висит невидимая табличка: «Потерялся? Выгнали из дома? Иди к Тане!» Так в нашем доме появился рыжий котенок, которому на тот момент было недели четыре от роду. Я его поселила в козлятник, и он вырос на козьем молоке. Так же ко мне пришел дворняга Перс. Его, видимо, бросили дачники. Он прожил у нас под забором, наверное, месяца три, пока я решала – брать или не брать, так как у меня на тот момент уже жили немецкая овчарка и чихуахуа, которые были «браком» и их ожидало усыпление. Потом ко мне пришла милая кошечка. Маленькая-маленькая. Назвали Мурочкой. А через месяц Мурочка родила нам котят. Есть у меня очень старая кошка по кличке Марго. Мы ее спасли еще котенком: мужик топил котят, и она была последней.

Ни за какие коврижки не обману и не стану заниматься нелюбимым делом

Я бы в своей жизни никогда никого не обманула нарочно. Я категорически против любого обмана. Наверное, поэтому меня считают достаточно резким человеком. Да, иногда я ругаюсь матом. Но самое плохое, что может случиться – это обман. Это первое.

Второе, что бы я никогда бы не сделала в своей жизни – это заниматься нелюбимым делом. Потому что у меня уже есть такой опыт, когда ты живешь не своей жизнью, работаешь не там, где ты хочешь работать, и у тебя полное ощущение того, что твоя жизнь − это не твоя жизнь. А твоя жизнь где-то там за окошком, и она проходит…

Записала Светлана Березнева

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: