Змеиные укусы стали «скрытым кризисом в области здравоохранения» по всему миру


Змеиные укусы стали

Укусы змей — это серьезный кризис в области здравоохранения, и им давно пренебрегают. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно около 5,4 миллиона человек во всем мире подвергаются укусам змей, что приводит к 81000-138 000 смертей и в три раза большему числу ампутаций.

В то время как можно применить противоядие, пострадавшие в большинстве случаев опираются на архаичные методы лечения времен 19-го века, которые не всегда эффективны или даже доступны для тропических и субтропических сообществ, где вероятность укуса змеи и смерти является самым высоким 

Британский фонд Wellcome Trust, глобальный благотворительный фонд в области здравоохранения, объявил о планах пожертвовать 102 миллиона долларов на лечение укусов змей в надежде улучшить противоядия, сделать лечение укусов змей легко доступным и создать более эффективные лекарства от укусов змей.

Сельские общины в Африке, Азии и Южной Америке в наибольшей степени подвержены риску ампутации или смерти от укусов змей, однако в лечении этих весьма излечимых травм достигнут весьма незначительный прогресс.

Для создания противоядия лошадям вводят небольшую дозу змеиного яда. Лошадь не подвержена воздействию токсина, но кровь, взятая у лошади, используется для создания противоядий для людей, что вряд ли является научным процессом с несколькими стандартами безопасности.

Хотя во всем мире всегда будут существовать ядовитые змеи, представляющие опасность для людей, отсутствие безопасного и доступного лечения подчеркивает отсутствие прогресса в области средств от укусов змей (противоядия).

— Укус змеи должен быть излечимым заболеванием. При наличии доступа к нужному противоядию есть высокий шанс на выживание», — сказал профессор Майк Тернер, директор по науке компании Wellcome.  

“Это невероятно сложная проблема – за последнее десятилетие почти не было инвестиций в исследования укусов змей – но она также может быть решена при поддержке ВОЗ, национальных правительств, промышленности и других спонсоров.”

Источник: earth-chronicles.ru